雨夜的作文
深秋的夜幕落下得很快,天渐渐暗了下来,聚集一天的乌云变得更昏暗了,我的心也黯淡无色了。风吹过,雨来了。雨点打在我的背囊上,啪嗒啪嗒﹍﹍
走在归家的路上,风愈刮愈烈,雨愈下愈大,如刀般扎进我的内心,摧残着我失意落魄的心灵。一场考试,一阵阴云烈雨全都和我作对。我被压迫的喘不过气来。试卷在身后的背囊里放着,变得沉重不堪,好似泰山压顶。背负沉重的背囊,在凛冽的寒风中前行。无形的压迫从背囊中流出,流进我的心里。
寒凉的雨夜,冰冷的心灵,一直伴着我行进。不知过了多长时间,雨停风止了,身后的背囊停止啪嗒,试卷仍安然卧在里面。在积水中行进,猛然间我发觉水中的我是那样得不堪入目:半躬的腰身勉强顶着背囊,原本整洁的衣衫变得凌乱不堪,面部被雨水打得斑斑驳驳,蓬松油亮的头发变得塌败。蓬头垢面的我陷入深思:我就这样因为那背囊的负担,试卷的破败而心灰意冷吗?就会因为别人的冷嘲热讽而一蹶不振了吗?就会因为学习的不如意而辛酸苦楚吗?蓦然回首,忘记背囊里的压力,忘记雨夜的不堪吧﹍﹍
在黑夜中的深思,仿佛带来了一缕温暖。深秋的凉仿佛变为早春的暖,经历的狂风暴雨化作和风细雨润泽心田,我有些释怀了。继续前行,风又起。那风吹散了夜空中积聚的黑云,吹来了一轮皎洁的圆月。月光驱散了黑暗,夜空变得明亮。风吹在背囊上,月光照在背囊上,那背囊变得轻飘飘了。我压抑已久的心灵得以释放。
月亮出来了,驱散前进道路上的黑暗,心轻气爽,夜中的我变得彻底释然。我在光明之路上愈行愈远﹍﹍
深秋,雨夜里的背囊很沉重,但当我的内心释怀时,它却变得很轻盈。面对雨夜的黑暗阴霾,面对考试的失意怅然,我变得心胸开阔,最终迎来久违的光明。