雨夜的作文
一直以来,我都在苦苦地找寻一个恰当的词把父亲的形象树立起来,可是总是不能如愿,因为在我的印象中,父亲是从来不知道表达爱的。
寂寞难耐时,陪伴我的,是母亲;受挫伤心时,安慰我的,是母亲;生病时,照料我的,是母亲;做错事时,教育我的,也还是母亲……偶尔,遇到父亲难得的关心,也是象征性地问问我的学习,却全然没有母亲那般热情与细心。我疑心就连这难得的”关心“,也只是为了显示他的身份,走走程序而已。但在一个普通的雨夜,我对父亲的这一认识却悄然改变了。
也不记得那是怎样的一个漆黑的夜晚,天空忽然下起了小雨,晚自习后,雨竟然没有丝毫要停的样子,我满怀焦虑的等着母亲。时间一分一秒的过去了,正当我准备冒雨前行时,眼前出现了熟悉而有陌生的身影——竟是父亲!我的心不禁为之一动。父亲递给我一把雨伞,然后示意我把手中的书给他,我照做了。刹那间,一种怦然心动的感觉袭上心头,多少次这样的夜晚,多少次这样的天气,接我的都是母亲,而今天……
"我妈呢?"
"哦,你妈今天不在家,看雨下的这么大,有点不放心你……”父亲轻描淡写地说。我很诧异,同时也有一种欢欣,一种感动。
雨依旧下得稠密,夜也很安逸。一路上父亲难得说一句话,只是在积水处,电筒的光会准确的照在前面,父亲也会不时的扶我一把。
感激之情油然而生。我明白了,原来父亲的爱一直都在身边,这种爱无需言语表达,它只是在施爱与被爱的双方之间默默传递。
就在这一瞬间,父亲的形象在我心中开始高大起来,或许正是他这种无言的爱,使我对父亲产生了一种高山仰止的感觉,但愿这种感觉伴随我一生。