年味的作文
春节,在人们热切的期盼中姗姗而来,空气中到处弥漫着浓浓的年味。
除夕还未到来,大街小巷早已有了卖鞭炮的小贩。他们吆喝着,一边讨价还价,一边抹着头上的汗水。他们憨厚的笑容和鞭炮的喜庆化为了欢乐的年味。
家里,大人们忙得不亦乐乎:给孩子们准备压岁钱,收送节礼,去超市购置年货,发祝福短信……孩子们也不闲着:他们一会儿跑到这个长辈前说几句:“工作顺利,万事如意!”,一会儿跑到那个长辈前说几句:“年年有余,大吉大利!”,乐得大人们合不拢嘴。当然,孩子们也不忘要几个压岁钱,更忘不了要些零食甜甜自己的嘴。大人们的忙碌和孩子们的顽皮化为了祥瑞的年味。
除夕夜,一家人欢聚一堂,享受家庭的和睦。天真的孩童拎着鞭炮,挨家挨户的拜年。大人们坐在电视机旁,一边吃着年夜饭,一边观看精彩的春节联欢晚会。他们频频举杯,一饮而尽。电视里有趣的相声,让人捧腹的小品,优美的舞蹈,惊险的杂技,使除夕夜的气氛达到了高潮。饭菜的香味和人们的欢声笑语化为了温馨的年味。
瑞雪兆丰年。此时,窗外飘起了鹅毛大雪。白雪和火红的灯笼交相辉映,形成了一幅精美的图画。雪花飘飘悠悠的落下,在为这温馨的春节鼓掌,为这美丽的夜色歌颂,为这家庭的和睦舞蹈!除夕夜这样感人、欢乐的场景,更胜于画家泼墨,更雄于书圣挥毫。纷纷扬扬的白雪和暖融融的灯光化为了美丽的年味。
当新年的钟声敲响,时针和分针重合,落在了第12格上,时间仿佛定格在了那一刻。大人们微笑着祝福,孩子们雀跃着欢呼。这时,如同穿过无数的时光,大人孩子回忆起一年的点点滴滴,有喜有悲,有成功有失败。在经历了风雨挫折后,孩子们又长大了一岁。大人们喜笑颜开地将一盘盘热气腾腾的饺子端上桌,孩子早就坐不住了,狼吞虎咽的吃了一通,才心满意足地去放鞭炮。“柳绿花红春即来,杏盛桃绽冬已去。”家家户户的门窗上贴着窗花、年画、对联、……神气的年画和精巧的窗花化为了热闹的年味。
窗花,红透情结;福字,传达心愿。这么多年味混在一起,成就了我们传统的节日——春节!