年味的作文
树上的桃花已不知不觉地绽开那粉红的笑脸,那么可爱,那么迷人,给单调的枝头增添了几分姿态;河边的柳树也悄悄萌发了小芽儿,那一点儿可爱的绿色在白茫茫的冬天里显得那么耀眼;大街上早已挂好了红红的灯笼,家家户户都在添置过年的物品,全中国都洋溢着过新年的快乐!
大年三十最重要的就是吃团圆饭、守岁。在外地工作的叔叔阿姨都赶回家吃团圆饭,一大家子围着一个桌子,相互祝福、鼓励,这是多么温馨的画面啊!团圆饭中必不可少的就是鱼了!一条鱼被分成两半,一半撒上红辣椒,另一半撒上黄辣椒,色泽鲜亮,让人垂涎三尺,这道菜象征着“年年有余”。夹一块肉,那一块白嫩的肉还滴着油,在嘴里轻轻一津,汤汁溢出;肉入口即化,鲜嫩美味!
团圆饭结束后,我们打开了电视,坐在沙发上等待着“春晚”;大人们也架起了桌子,准备大展身手——打麻将。“碰”“胡”伴随着麻将的碰撞声和大人们的叫喊声,春晚也开始了!孩子们一边看着“春晚”,一边吃着零食,耳边还传来麻将的声音,这是多么开心、快乐的时刻呀!
马上就要到零点了,我们在跟着一起在倒数,“5,4,3,2,1!新年快乐!”窗外的烟花越来越多,五彩缤纷,像一个个披着彩色衣裳的仙女,在天空中展示着自己曼妙的舞姿,如梦似幻。顷刻之间,就悄悄地隐去了色彩,扑向大地。大家互相祝福,爸爸双手抱拳,笑着向我们每一个人都送去新年祝福,他笑得十分开心,脸上的肉都挤作了一坨,把眼角的的鱼尾纹都挤出来了,本就小的眼睛被挤成了一条缝,嘴张得都可以装下一个拳头了,爸爸那爽朗的笑声在家里回荡,每个人见到他都情不自禁地笑了。
我拿着小烟花兴奋地跑到楼下,点开烟花,手胡乱地转圈,开始直冒点小小的黄色火花,紧接着一股五颜六色的的烟花喷薄而出,在空中画着美丽的图案,没一会儿,烟花就慢慢熄灭了,只留下最后一点火花在空中燃烧着,最终也悄悄地熄灭了!
墙上的指针已经过了十二点,除夕已经过去了,而春节才刚刚拉开帷幕。浓浓的年味在我们身边蔓延,只要我们用心感受,就会发现,年味是那么普通,又是那么独特!