晚上听天气预报,今年的初雪像是姗姗来迟的约会,但终于要来了。因为天气预报说,明天早上会降下本市第一场雪。我从小下雪,所以对明天的降雪充满!
第二天早上,我还在呼呼大睡时,忽然听到惊呼:“下雪了!”我的瞌睡顿时一扫而空,打开窗帘,向外望去。
不知什么时候,天空变得忧郁起来,阴丝丝的,用冰冷的眼神俯瞰古都大地,天上有雪花飘落,不是那种大片大片的雪花,而是像花骨朵一般的小雪粒,像是天空的泪花,慢慢坠落大地,然后迅速化为水蒸气,消失不见。尽管雪下得并不大,但街上的人们却很欢喜,有许多人甚至主动抬起脸,迎接初雪的洗礼。
慢慢地雪越下越大,小雪粒变成了大片的雪花,同时,风也刮起来了,风搅动着大片的雪花,像催动着千军万马般向大地袭来,很快你就能感觉到天气愈发地冷了,街上的人们为了躲避这大片大片的雪花,纷纷支起了雨伞,只见雪花掉落到人们的雨伞上,掉落在楼宇间、草丛里,但由于地面被环卫工人提前洒了融雪剂,雪花很快就化成了水滴。此时此刻,天空飘雪,地上流水,我家在15层,视野很好,从我家往楼下望去,颇有一种天地苍茫、大地泣血的悲怆场面,让我想起了古人风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还的意境。
傍晚时分,雪渐渐停了,楼下的车站顶棚,还有楼宇间的草丛里,总算挂了些少许的积雪,像是白色的点缀煞是好看!天气阴冷,街上的行人愈发地稀少,只是时不常有几辆送外卖的电动车飞驰而过。初雪过后这种万籁俱静略显萧索的场景!期待今年还能下几场更大的雪,让我永远陶醉在这雪景之中!