回家的路作文
故乡蕴含着童年的回忆,是夏日坐在桑树底下听着蝉鸣;是夏夜打着灯到池塘边瞧鱼儿嬉戏;是秋日望着漫山遍野的金黄。秋风拂过我,让我想起简嫃的一句:“树林传来揉叶子的声音,那是秋天的手指。阳光把墙壁刷暖了,夜将它吹凉了。”
从岁月的道路走过,蓦然回首是童年的影子停留在故乡的场景里。
春日,多久不曾出现的暖阳,透过云霄照在了结霜的土地上,房屋上的冰锥滴着水,我随奶奶来到了田野上,奶奶的皮肤略黑,黑色的短发,不高,人瘦瘦的。笑起来时眼睛会眯成一条缝,露出一排不算整齐的牙齿。
奶奶在前面走,幼小的我在后面追,穿过一片草丛。没被打理过的草丛淹没了我的小腿,野草划过小腿痒痒的,还带走了一位原著居民——七星瓢虫。米粒大小的七星瓢虫吸附在我的腿上,湿湿的,凉凉的。红色的外衣上装饰着白色的小圆点,甚是可爱,但年幼的我并不这么认为。我慌忙地甩着腿,用手拍又怕伤到小家伙,内心十分焦急。小时候所有昆虫都有一种惧怕,应该是害怕它们有毒吧,或是觉得它们有细菌,毕竟那时的我有一定的洁癖。
还好,那只七星瓢虫在我的小腿上待了会儿,就离开了。我随奶奶走路,春日的风温暖又舒适,新生的小鸟在桑树枝上,焦急地呼唤着妈妈。小草在春风中慵懒地摇曳。
沉迷于风景的我,都没有注意奶奶越走越远。再次回头都不知道自己走到哪了,我跑到小山丘上,往下眺望。映入眼帘的是一片瓦房。房屋上的烟囱冒着滚滚白烟,像是一支正在横空疾书的白色鹅毛巨笔。
顺着那轻盈的帷幕;顺着那浅灰色的鸟羽毛;顺着那天空飘荡的大旗,寻到回家的路。
童年的回忆环绕着我,让我时常想起故乡的风景,时间的尘土为它盖上了一块薄而模糊的白纱。