学习古筝作文
从我记事起,家中的一隅便安置着一架陈旧的古筝。闲来无事,我便学着电视上弹古筝的人弹琴,绑上一副和琴同样陈旧的玳瑁指甲,随意拨弹。抓划勾拨,毫无章法,根本谈不上音律曲调,只是好玩罢了。
六岁那年,妈妈连哄带骗送我进了古筝班。如舞蹈一样,练琴也是要学基本功的。厚厚的一本《古筝指序练习曲》发到我们手中,老师先教我们认音阶,接着学习指法,然后就开始练指序了。指序不难,三下五除二就可以看着谱弹下来了,可妈妈要求我把谱子背下来,还说不会背琴谱就不算会弹,必须会背才行。我只得心不甘情不愿地继续弹,直到把谱子完全记下来。那时正是好玩好动的年龄,长时间坐在古筝前不停地练琴莫过于受刑。楼下不时传来同龄人欢悦的笑声使我难受极了,真想化作一只小鸟,飞出去与他们一起玩耍。可是瞥了一眼妈妈毫无商量余地的目光,我只好又静下心来练琴了。渐渐的我的琴声变得流畅了、悦耳了,我也没那么坐不住了。
后来,我开始学习一些简单的曲子。那可比弹指序难上了许多,摇指、抡指、扫摇、双摇这些技巧我自然是花了大量功夫才能掌握。更难的是对曲子音色强弱的处理了,琴谱也变得长了许多。这些都是无法投机取巧的,每次上课我都要认真地将老师讲的要点一一记下来,回到家里再一小时,两小时地坐在古筝前练琴,只有这样才能完成老师的作业。每当把一首曲子练熟,完整流畅地把它弹完,即使没有人听,自己也会觉得很开心。
现在,我正在学习高级的曲目。有了几年的基础,现在学起这些更难的曲子反而没有那么吃力了,但仍是一不用功就会落下。曲子的处理也变得更加复杂、讲究了。记得学《幻想曲》的时候,有一个片段,为了让音色更饱满,老师要求我们用没有绑指甲的小指去勾弦,偏偏那个片段的旋律是比较激昂的,寒冬腊月,本就快脱皮的手指再这么一用力,弦割得我的手指火辣辣的疼。没练多久,小指就全红了,皮都破了一处,难受极了。可是想着如果同学们都坚持下来了,只有我没有完成,不就输给同学们了吗?凭着一股不服输的劲,我愣是撑了下来,久而久之竟在小指上磨出了一层茧来。
渐渐的,练琴成了我生活中的一个重要内容。我也逐渐爱上了古筝,爱上了练琴。
在学习古筝的同时,我也学会了坚持、忍耐、专注、坚强……琴声伴随着我,陪着我成长。