有首歌叫《阳光总在风雨后》,这首歌写得真好,寓意着人生不像想象中的那么完美,总会有挫折和失败,经过不懈的努力之后才能迎来成功。风雨过后的阳光,才会显得更加美好。每次听到这首歌,练古筝的辛苦和甜蜜总会浮现在我的脑海。
二年级第一学期,学校办了一个古筝社团。当听到这个消息的时候,我感到特别兴奋,心想:我一定要参加,古筝是多么文雅的乐器,还是我国重要的民族乐器之一,它的声音非常的优美动听。放学后我告诉了妈妈这个想法,妈妈说:“只要你想学,妈妈就支持你。”
就这样我参加了古筝社团,刚开始我很期待上古筝课,又激动又兴奋,弹古筝应该很有趣。可转眼一学期很快就要结束,我却发现古筝特别难,老师每节课都教新的指法,而我根本就跟不上老师的进度。每次上课就担心老师从我身边走过,然后批评我一顿,因此心里特别的失落:原来学古筝并不是想象中的那么简单,又枯燥又无趣,而且练琴很辛苦。
慢慢地我产生了一个想法:告诉妈妈自己不学古筝了,但一想到手中的古筝是妈妈花费了一个月的工资帮我买的,而妈妈上班又是那样辛苦,又迟疑了,心里非常不是滋味。
妈妈觉察到了我的情绪,追问我,我就把事情告诉了妈妈,妈妈微笑着摸着我的头说:“宝贝,妈妈尊重的你选择,做任何事情都会有一些挫折,理由只是逃避的一种借口,学任何东西都是要付出努力才能得到回报,不会的我们就要多花时间,这样才会不断进步。”听完妈妈的话,我脸红了,小声地对妈妈说:“妈妈,我知道了,以后我会努力。”
自此以后,我上课更加认真了,每次上课记不住的指法,弹不熟的旋律,回家之后我都会勤加练习,即使手指都磨破皮了,依然坚持贴上胶布,继续练习。
经过一年多的努力,妈妈的耐心陪伴,我的古筝有了很大的进步。今年妈妈过生日,我弹了一首《听我说谢谢你》送给了妈妈,妈妈欣慰的笑了。一天古筝课沈老师走进教室,挑选了几个同学代表学校参加古筝比赛,而我也很荣幸成为代表之一,接下来就是为比赛努力训练,经过一个月的勤学苦练,我们取得了优秀的成绩,也进入了决赛。
经过这件事情,让我明白,阳光总在风雨后,做任何事情不可能一帆风顺,只有经过风雨,才能看到美丽的彩虹,只有经过风雨,才能更加感觉到阳光的灿烂。