暴雨过后,一束金黄的阳光斜射进树林里。树叶绿得可爱,水珠“嗒嗒”地滴着。我走在林荫道上,忽然看到树枝上吊着一个黑乎乎的东西。
走近一看,原来是一只小小的蜘蛛,它正忙着织网呢。我想:也许刚才的一阵暴风雨,冲坏了密密的蜘蛛网,使瘦弱的小蜘蛛失去了“家”。黑色的小蜘蛛被一根细长的细丝吊在空中。丝的上头系在一根小树枝上,丝的下头连着一个小孔。随着八只爪子不停地划动,那丝也不断延长。哦!原来蜘蛛从小孔里拉出绵长的细丝,然后又落在下面的一根树枝上把细丝固定好,顺着树干很快地回到原来的那根高枝上。它往下跳,并不会摔着。因为这时第二根丝早就从小孔里吐出来了,所以会稳稳地落在树枝上。接着第三根、第四根……
我盯着蜘蛛,瞧着它不停地织,不禁可怜起蜘蛛来。我想:蜘蛛织一张网真不容易啊!爬高、悬空,还真有点儿像杂技表演呢!这时,一只小麻雀突然从树上冲下来,一下子把网撞破了,还带走了一大片丝网。我望着那只麻雀,就像看见一只浑身是疙瘩的癞蛤蟆,那么恶心,那么讨厌。
麻雀飞走后,小蜘蛛又开始耐心地织起网来,织得又好又快。这时,一个小弟弟拿着竹竿,转过头对另一个小弟弟说:“快来!这里有知了!”说着,就把竹竿打过来,竹竿未到,知了早飞了。可竹竿一扫来的时候,正好砸在了蜘蛛网上,小蜘蛛又前功尽弃了。一个接一个的挫折,也许会使小蜘蛛失去织网的耐心。我不忍再看下去,于是就回家了。
第二天清晨,我路过这片树林的时候,好奇心驱使我去看一下小蜘蛛。令我惊讶的是:弱小的蜘蛛织出的网是那么大、那么密、那么结实。我呆呆地望着,望着。我心灵为之一颤,多么了不起的小生灵啊!蜘蛛虽小,但它那种不怕困难、百折不回、坚韧不懈、奋力拼搏的精神,难道不值得我们赞叹和学习吗?