凌厉的风在空中划破了口子,渗出微弱的光。天空像泛黄的照片,凄清得快渗出了血,不经意染红了地面。
马路旁两棵树之间不知何时出现了蜘蛛网。如丝线般抖动在空中覆盖了周围的原色。
我悄悄地凑过去,看到一只蜘蛛盘绕在网间。它似乎在轻轻地颤抖。难道是恐及破网?想到这儿,一丝坏笑泛滥在心头。
我从地面拾起一根小棍,挑衅般的将附在树间的网丝来回拨弄,蜘蛛也来回晃动着。周围的光突然从四面八方涌来,似乎要吞噬这可怜的小东西,而我愈发想要知道它接下来的命运。
我逐渐停止了对蜘蛛的戏谑,因为方才细密的网此时已溃不成军。我紧紧地盯住它,只见它将刚才破损的网丝又重新连接在一起,缓缓的爬动,吃力地吐丝,无一不撞击在我的心上。
就像是冬天站在高地上,看到田地里的农民辛勤的耕种,逼人的寒气横亘在空中,弥漫着窒息的味道,却无情地爬过农民的脸庞,割破皮肤,那时的心会微微发痛。
而此时的我是不是也存在同样的心情呢,只是现在唯一不同的时,多了愧疚亦多了敬佩。
漫漫人生,很少有人愿意回首过去,可是总把自己摆在错误的位置,人生会有希望吗?正如蜘蛛织网,面对我的折磨,它用信念垒筑了高墙,它用正确的位置实现了人生价值。
记得有位老师曾经讲过,人要么就精彩的活着,要么就赶紧死掉。我一直都很喜欢这就话,也一直坚信着我们也会像蜘蛛一样编制出自己美丽的人生。
站在天台,抬头仰望,澄澈的蓝天被夕阳映地通红。我静静地闭上眼睛,一片血色。
人生如网,蜘蛛如此,人亦如此。