大家肯定知道“全球变暖”这个全球性的问题吧,一听到“全球性”这个词我们就知道,这个灾难有多么地大和恐怖。
“全球变暖”就是我们所说的“温室效应”,如果全球变暖了,后果将不堪设想,比如:冰化了,海平面上升了,会淹没掉许多的城市,再比如南极冰架融化,动物们由于不能适应这天气就会面临绝种的灾难,还比如有些食物链会遭到破坏,一种动物会增多,而另一种动物会减少,这是我们人人都经历过的。导致全球变暖的罪魁祸首就是由于人们焚烧化石矿物以生成能量或砍伐森林并将其焚烧时产生的二氧化碳等多种温室气体,这些温室气体对来自太阳辐射的可见光具有高度的透过性,而对地球反射出来的长波辐射具有高度的吸收性,能强烈吸收地面辐射中的红外线,能想象一下我们做的这些“傻事”是多么的危险,既然能导致全球气温迅速回升!“全球变暖”这个灾难既能为威胁到生物、植物,也能威胁到我们,就是我们的食物供应和居住环境。
据科学家们统计,从20世纪末到现在全球气温上升了0.6℃,你们要知道,下降0.1℃就已经很可怕了,何况是0.6℃!北极的冰川厚度也下降了40%,中国的许多地方都跌破了几百年来最高的温度记录,多么地可怕啊!现在我们居住的南京也跌破了历史记录:今年冬天一共下了7、8次雪,断断续续地,而且到了四月份春天似乎好像还没来,大家都还穿着大棉袄,然后到了五月份,气温猛烈回升,一下子到了30多度,好像根本就没有春天似的,一下子就到了骄阳似火的夏天,你说,这是不是有点反常啊?
地球的升温这么恐怖,有没有好的办法抑制温度上升呢?办法的确是有:地球的升温给植物们带来了好运,让它们能够更快地生长,所以能吸收更多的二氧化碳以及各种“温室气体”,能抵消掉“温室效应”。还有全球升温了,“液态水”也变多了,它能给绿色植物更多的营养,植物们就能更多地吸收“温室气体”了!如右图,这是美国科学家们研制出来的巨型空中森林,它能抵挡太阳光,吸收温室气体,看这种别出心裁的设计不错吧,既环保,又美观!