我的家乡在河北省唐县南岗底村。村旁有一条小溪,长年缠绕在九顶莲花山脚下。小溪是从山间流下来的泉水,又清又亮,像一幅透明的绸子,抖动着铺向远方。它顺着山势自高向低,“叮咚叮咚”弹着弦,“哗啦哗啦”唱着歌儿,绕过山坡向东流去。水中有许多小鱼啦、虾啦,还有青蛙……小溪旁边是梯田。春天,一层一层的梯田里长满了金黄色的油菜花、绿油油的麦苗,远远看去,像一条条彩色的链子。农民伯伯在田里锄草、施肥,辛勤地劳动着。小溪两旁有各色果树,满树满树的花倒映在小溪里,就像给小溪披上了五彩云霞。
秋天来了,大雁南飞,农民伯伯挥舞着镰刀,收获金黄的稻谷。小溪两旁的果树上结满了“红玛瑙”“金元宝”,树枝都被压弯了腰。你知道吗?有时熟透了的果子,还“扑通扑通”往溪水里掉呢!
人们利用小溪的水来浇灌庄稼和果树,使两岸的庄稼、果树年年获得大丰收。小溪清清的水里,常常映出人们的笑脸,小溪的两岸也时时回荡着孩子们欢乐的笑声。
这条小溪,一年四季都静静地流着,像彩色的胶卷,把两岸秀丽的景色全拍了下来。两岸的景色在变,水里的画面也在变,而且越变越美了……啊,我爱家乡的小溪!