弟弟写人作文
弟弟很会狡辩,也很会撒谎。
有一次,姐姐把卖东西得来的十几元钱交给妈妈。妈妈正忙碌着什么,就随手把钱放在箱子上,过后来拿,结果没有了,于是怀疑是弟弟拿去的,因他曾经这样拿过家里的钱。
当天晚饭后,全家人都在家,于是开始盘查他了。妈妈和蔼地问:“小弟,箱头那钱是你拿去的吗?”弟弟说:“我没有拿,真的!不信你们来搜。”妈妈说:“这钱肯定是你拿去的,当时家里只有你和我,要是拿了,把钱交出来,妈妈就用这钱做新衣服给你穿。”他还是低着头削着手上的木头枪,显出满不在乎的样子,说:“我没拿,你们要是不信,满来看我的口袋吧!”其实,这时他的脸已微红,只是他平时善于说谎以致说话还不吞吐。我们兄姐几个都很气愤,特别是大哥,圆睁着双眼怒视着他。而他还是倔强地说:”我就是没拿!”大哥见软的不行,就拿了一根去掉叶子的硬竹枝,大声地吼道:“你到底肯不肯拿出来!”说着举起竹枝就要打。小孩是最怕打的,再加上平时最怕大哥,现在见要打自己就大哭起来,哽咽着说:“我只拿两块。”说完就从上衣口袋掏出了两张一元的票子。既然拿了两块,那其它的一定也是他拿去的。大哥见他还不肯拿出来,就挥舞着竹枝打了几下,打得他大哭起来,边哭边赶紧又掏出了其余的钱。
我看了真想笑,真是一副孩子的幼稚气。
许多小孩由于某种欲望,都可能像弟弟这样拿钱,要是没有及时教育,他们吃到甜头,就会越拿越大,甚至发展到走上犯罪的路。这次哥哥的教育虽然方法不怎对,但我衷心感谢他。自从那以后,弟弟再也不拿钱了,这使我感到对小孩的教育是多么的重要啊!