放学路上作文
恶狠狠地用脚踩住地上一团半烂的花瓣,往后使劲一拖,地上便划出了道道棕色的痕,仿佛还不解气,胡乱抓了一片树叶便开始撕……
语文课上令我难堪的一幕幕仍是让我烦恼至极,语文老师的那句有“抄袭之嫌”、同学的那句“生般硬套,绝非原创,不合时宣”--我将本对自己的考场作文夺第一的欣喜劲头转成了气恼--偏我今天又是受妈妈的嘱咐,必定要自己回家的,于是便这样的,一路上便有了刚才那么一出。
有道是“一切景语皆情语”,犹是在这样时候,天必定是下一场大雨,打一个通天响雷,我这个失败的主人公便可站到中间--自然是不打伞,任那雨水打湿,既而大喊“为什么这样不公!”--可惜,今天的放学路上与那情景偏是不同,既无打雷,也无下雨,天却是“一千里都镜净”。
我压抑着心情,塞上一只耳机。书包的沉重不得不让我放慢脚步,我走在大路旁,直瞪瞪地望着两旁的行道树被风吹得一浪接一浪,耳旁想起刘亮程的《一棵书》--树自然也有思想,只是无法传达,只得站在一旁,当个局外人。想想我平时的上下学竟然都是被那么一群家伙望着,不禁也对它们细细打量起来,这一群被风吹得前俯后仰的家伙--我们早已忘记了它们的存在,生来便为伫足旁观,却不能丝毫的动弹,只得被风吹得如此--晓旭有一句诗“我是春天里的一棵小草,我只随风柔弱地牵动我的身体”这可不就是我所说的“嫁与东风春不管,凭尔去,任残留?”此时的我,竟也将先前自己的压抑、气恼、全然地加在了这放学路上的行道树。
平日里说是“人非草木,孰能无情”。我看今日里偏是“草木也知愁,韶华竟白头。”我独自说着,那行道树也像看出了我心中波澜般的,更加地“忘情”地摇摆……可怜我是无那先人的才华,才不能写一篇《秋闺怨》来表达心中苦闷的。又恨不得直哭几句葬花吟的“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无释处。”
耳机中乐曲响起:走在冈中,我不曾回头,只能让自己忍受……压抑着心情,我继续走在放学的路上。