一步,又一步,第三步。周围不断传来新的消息:这边的人在讨价还价,那边的人一面开车,一面把包里的点心拆包。楼底下有个小学生正慢慢悠悠地走向公交车站。前面的老师们一边走一边有说有笑,动不动便张口:"我们班的某某学生……而我呢,打了个哈欠,肚子空空的。不知道哪一家在煮牛排,又有哪一家泡了铁观音。我走到公交车站前等着公交车接我回家。天上笼着一朵又一朵的白云,遮住了蓝汪汪的天空。
一秒,又一秒,第三秒。周围不断传来新的消息:这边的人在玩手机,那边的人一面阅读着报纸,一面把水壶里的水送到嘴里。车站旁,有一辆车正飞驰在马路上,遇到红灯又立刻停下来。前面的公交车一辆又一辆地停下来,可都不是我想坐的。我倚在广告牌旁,一边看往来的车辆,一边按着手表。不知道哪些人在这一站上了车,又有哪些人在这一站下了车。我等着。天上笼着一朵又一朵灰云,家家户户的灯光似乎更亮了。
一辆,又一辆,第三辆。周围不断传来新的消息:这边的人上了公交车,那边的人在公交车上死命地挤。垃圾桶旁,有很多人走过,全把吃剩的点心扔到里面去。前面的树下,树的影子若影若现,突然又模糊起来,好像正一闪一闪的。我茫然地看着一辆又一辆车疾驰而过,打着一个又一个哈欠。不知道有哪些人正在站头版干等着车,又有哪些人正坐在餐桌上品尝美味佳肴。天上笼着一朵又一朵的黑云,万家灯火在这时亮的不行。
一站,又一站,第三站。周围不断传来新的消息:这边的人急匆匆地跑下公交车,那边的人死死的抓紧了栏杆和扶手。公车上,有一个人提着大包小包离开了座位,另一个人便飞一般地坐在了上面。前面的车站下,一些人拉孩子,一些人翕着公文包。我握着栏杆,手心里的冷汗一层一层地出着,又有什么风已经掠过了闭上的双眼。天一点一点地黑了下去,把人的耐心压得粉碎。
一步,又一步,第三步,我打开了家门。