包饺子作文
今天中午,奶奶对我说:“咱们中午吃饺子。”我一听就马上欢呼起来,因为我最爱吃饺子啦,特别是奶奶做的韭菜猪肉饺子。
可是奶奶又对我说:“你妈妈说啦,也要让你体验体验做饭的辛苦,不能光知道吃。正好你妈妈上班也没有回来,你就得帮我包饺子。”这一下我可为难啦,我虽然是个小吃货,但我不会包饺子呀。算了,为了能吃上饺子,豁出去了!
奶奶把擀面杖递给我,让我擀一个饺子皮。说完便把切好的面团放在了我面前,奶奶先给我示范了一下,把切好的面团压成一个小圆饼,三下五除二就用擀面杖擀成一张面皮。看着奶奶擀那么轻松,我顿时觉得也没有那么难嘛,我这么聪明肯定不在话下。然后,我就照着奶奶的样子擀起了面皮。可是看起来容易做起来难呀,由于我是第一次擀,用的力气太大了,擀着擀着面皮就粘到了我的擀面杖上,好不容易把面皮给弄下来了,可是这回又粘案板上了。
这回我可生气了,用手拍起面皮来。不过就在这时,我想起来啦,奶奶擀面皮都会在上面撒一层面。我也学着奶奶在案板上撒了一层面,然后再在上面擀面皮,这次面皮终于不粘到擀面杖上。就这样我尝试擀了两三张,虽然动作很笨拙,但是终于我也可以擀出一张张面皮了。卖相上奶奶擀的是圆的,我擀的几乎没有哪两张是相同的,但是我相信我会越擀越好的。
接着我便开始包饺子了。这包饺子可是个技术活,瞧,我就被折腾的够呛。装完饺子馅,刚捏住了这边那边露馅啦,我又用力捏住那边,这边也开了。之后啊,我就索性把两边都捏住,这样两边就都不出馅,但它的“肚子”却破了,油乎乎的肉馅弄了我一手,我只能赶紧拿来另一张面皮,把肚子补上,这才算是包好了一个校子。
我把饺子放到桌子上和奶奶比较,奶奶捏的饺子,像挺着肚子的将军立在那,而我包的却像瘦瘪的乞丐无力地瘫在那儿,似乎一阵风就能吹走它似的。看着我包的饺子奶奶笑得直不起腰来,我也很受挫,站起来回到卧室生闷气了。奶奶走过来说:“坚持就是胜利,奶奶教你。”在奶奶一步步的指导下我也包的越来越好了。
我的饺子下好,虽然样子不怎么好看,但是我吃着自己做的饺子,觉得格外香。