包饺子作文
那个大年三十,我们一家人坐在一起包饺子。
我说:“妈妈,让我学包饺子吧。”妈妈说:“小孩子学不会包饺子,还是学擀面皮吧。”妈妈用鸡蛋清水和好面,然后搓成长条,切成面块,我左手捏住面皮,右手握着擀面杖。“咕噜咕噜”地擀起来,擀了几下,面皮就粘在擀面杖上了。我忙问妈妈:“面皮怎么粘在擀杖上了呢?”妈妈笑着说:“这是因为你没有洒面粉的原因,洒点面粉,面皮就不会粘在擀面杖上了。”于是,我就抓了一把面粉洒在面皮上,咕噜咕噜又擀了起来,一张面皮擀成了。但是面皮不是圆形,是椭圆形。妈妈让我再来一次,重新擀“咕噜咕噜”一张、两张、三张像月亮一样圆的面皮擀好了。妈妈说:“叶子有进步。”
我学会了擀面皮,又想学会包饺子,没来得及请示妈妈,就顺手拿起一张面皮,放上馅,两手用力一捏,没捏在一起。我又用力一捏又没捏在一起。我再用力捏,还是没有捏在一起。我又问妈妈:“怎么这饺子合不住呢?”妈妈看了看说:“这是擀面皮时洒的面粉太多了,所以面皮就合不住了。”
接着我又左手拿着面块,右手捏了少量的面粉,洒在面板上,右手拿着擀面仗,“咕噜咕噜”擀起来,一张圆圆的面皮又擀成了。我放上馅合上皮两手用力一捏,饼子包成了,可是我又觉得手心里粘乎乎的,一看饺子的肚子破了个口,馅露出来了。我又忙问妈妈:“这是怎么回事呀?”妈妈说:“这是面皮中间擀的太薄了,再擀的时候,面皮中间厚四边薄,圆溜溜的就行了。”
我左手拿起面皮,右手拿着擀杖,洒上少量的面粉,“咕噜咕噜”擀起来,一会儿就擀好了,一张中间厚,四周薄的面皮就擀好了。妈妈说:“这次擀的面皮真的成功了。”我高兴地笑了。
这次擀面皮从失败、再失败,到最后成功给我留下了深刻的印象,同时也使我明白了“失败是成功之母”这句话的含义。