又是一年寒秋,今年的秋天比以往更冷。“不知道该怎么熬!”一位小女孩说道。小女孩手里拿着鲜花,在街上四处寻觅买主,可寒冷的风让人们都不出门。小女孩蹲在墙角,轻轻地对着花哈气,“可怜的花,都快冻死了!”小女孩说。小女孩想着几日以来的经历,想起了昨天晚上梦里的爸爸妈妈,他们怎么还不回来。突然一阵冷风把小女孩拽了回来,小女孩这才发现自己的衣服又破了,衣服里的一些旧棉花有的掉了出来,随着寒风飘散。夜晚传来钟声,风熄灭了蜡烛,钟楼外,传来一阵歌声,回荡在夜空。
小女孩拿着花,来到钟楼外,她抬头看着它,那么无助,那么孤独,小女孩仔细地听着钟楼里的歌声,那么悠长,那么惬意。风轻轻地吹过小女孩的脸,吹走了最后一丝希望,小女孩拿着花离开了。黎明的光伴随着风升了起来,照着女孩的脸,她正躺在一个墙角,自己也不知道怎么躺在这儿的。
小女孩睁开双眼,看着那本应该带来希望的光,心里一丝寒冷。她好像突然想起了什么,还好,花还在,几朵鲜花在她身旁,有一枝有点焉了,小女孩伤心极了,她把花拿了出来,轻轻地放在阳光下,看了几眼,就走了。虽说太阳出来,但街上的人实在不多,小女孩改卖花了,“先生,先生,买一束花吧!”小女孩跑到一位男子面前说。“滚开!没看见我正在到电话吗喂,老板,没事,一个乞丐,我马上来,马上来!”男子斜视了小女孩一眼,大步地走了,“姐姐,姐姐求求您了,买一束花吧!只要三个便士。”小女孩拉着一位女士说。“哎呀!谁家的孩子,这么脏,去去去,别碰我,没家教。”女士没好气的骂着。小女孩东奔西走,四处卖花,但还是一朵也没卖出,一阵呼啸声疾驰而来,一辆马车飞快地从小女孩身旁经过,小女孩没反应过来,摔了一跤,手里的花也掉在了地上,“我的花,我的花!”小女孩抓住了花,轻轻拂去尘土。她坐在角落里,看着这个熟悉又陌生的城市,满是冷漠,满是荒凉……