粽子的作文
“五月五,是端阳,插艾叶,戴香囊,吃粽子,洒白糖,龙船下水喜洋洋。”每年农历五月初五端午节,粽香就会溢满家家户户,飘向大街小巷。每到这个时节,我总会想起妈妈老家甘肃省武威市民勤县独特的粽子——油饼卷粽子。
传说吃粽子是为了纪念战国时期楚国爱国诗人屈原。因为楚国灭亡,屈原悲愤不已,含恨投江自尽,人们怕江鱼吃掉屈原的尸体,便将米、肉等美味的食物撒入江中。后来人们将这些食物用粽叶包裹起来,就演变成了现在的粽子。粽叶来自阔叶植物,芭蕉、阔叶竹、芦苇、荷叶等叶片都可采用。这些阔叶植物都喜阴湿,怕烈日直晒,而妈妈的家乡东、西、北三面被腾格里沙漠和巴丹吉林大沙漠包围,常年干旱,降水稀少,那里没有粽叶来源。勤劳的民勤人创造了“油饼卷粽子”这一独特的民俗美食。
油饼卷粽子的做法很讲究,工序也很多。要提前一夜将糯米用冷水浸泡,再将洗净的糯米倒在电饭锅里,将泡好的红枣、白糖、红糖搅拌均匀后平铺米上,再倒入清水,清水要没过糯米。盖上锅盖,按“煮饭键”煮上40分钟,糯米饭就蒸好了。这时候,要用饭勺将糯米饭充分搅拌,增加它的粘度,不用盖盖,放至凉透。
油饼的制作方法也很细致。在盆中倒入适量面粉,用开水和面,搅拌成面絮状后微微放凉,再下手揉成面团,放到面板上揉到光滑细腻,然后搓成长条,切成大小相等的面剂。擀面皮前,要先在面板上抹一点油,放上面剂压扁,擀成一个个面皮生胚。油温七八成热时,下入擀好的生胚,等面皮浮上来以后用筷子敲打边缘,就会鼓起大泡,是不是很神奇?等生胚底部金黄后再翻面,两面金黄后就可以出锅了,一个个秀色可餐的油饼就做好了。往油饼上放上一勺凉了的糯米饭,对折一下,再捏紧实点,一个圆鼓鼓像元宝一样的油饼卷粽子就做好了。咬上一口,香甜酥软,回味悠长。
油饼卷粽子外形虽不及南方粽子那样玲珑秀气,却有着粗犷外形下的精致内涵,它的味道已经深深地烙在了妈妈的记忆里。