报恩的作文
麻雀在树枝上跳动着,惊动了树上的喜鹊。喜鹊见了麻雀就问:“喂!你这个家伙,整天只知道跳来跳去,你难道忘了去年冬天小金丝雀请我们去吃虫子吗?我们应该报恩才对啊!”“我怎么会忘呢?”麻雀说道,“可是你报恩了吗?”喜鹊说:“我怎么回不报恩呢?我一夏天都在帮小金丝雀捉虫子呢,不信,你可以去问问她呀。”“那画眉、杜鹃他们呢?百灵鸟只会练唱歌,哪有时间去报恩呢?”说着,他又在树枝上跳了起来。“你怎么可以这样认为呢?”喜鹊尖着嗓子叫起来,“人家画眉、杜鹃、百灵鸟可不像你这样忘恩负义,他们从春天就开始储藏食物准备招待小金丝雀了,比我还早。”“照你这么说,我就是个忘恩负义的鸟了?”麻雀气呼呼地喊道!“就是、就是!”喜鹊也毫不示弱地说道。“呸!”麻雀骂道,“我倒要看看去,那些鸟儿是不是都报恩去了!我看不会!”说完就飞走了。
麻雀飞到飞燕的家里,见飞燕正给孩子们讲故事,就说:“飞燕大姐,你的日子可真快活呀。看来,你也忘了报恩的事了。”“麻雀弟弟,你这是怎么说话的?”飞燕有些生气了,“我可是第一个报恩的,怎么说我忘了呢?我一直在帮小金丝雀捉虫呢,她出去捉虫,我就在家里给她看孩子,这个叫忘了吗?”麻雀沮丧走了。
麻雀又飞到一条小溪边,低头喝了口溪水。听见了一阵笑声,抬头一看,原来是小乌鸦在西边的一棵树上看着他笑呢。麻雀恼羞成怒,破口大骂:“你这个死乌鸦,笑什么笑,快滚开,快滚开!”小乌鸦也不生气,说:“我笑是因为你啊,刚刚我到喜鹊大婶哪儿去了,她告诉我了你的事情。怎么样,让飞燕姐姐说了一顿心里不好受吧?嗯?”麻雀听了更生气了,扯着嗓子喊:“你这个家伙,懒得远近闻名,你会报恩吗?”小乌鸦不慌不忙地说:“麻雀哥哥,这你可就说错了,我是和喜鹊大婶一起去帮小金丝雀妹妹捉虫子的,算去的早的呢。鸟中只有你没有报恩了,怎么可以总是推卸责任呢?”麻雀哑口无言,灰溜溜的飞走了。
当麻雀回到喜鹊那儿时,喜鹊上来就问:“麻雀啊,你看了吧,就你没报恩了,还有理由吗?”麻雀听了忙找借口说:“没关系,我的媳妇快生宝宝了,我也快要帮小金丝雀找虫子去喂我的宝宝了。”说完,就又在树枝上跳来跳去的了。