报恩的作文
从前,一条小河里有一只青蛙和一只鱼儿,他们是好朋友。
有一天,鱼儿和青蛙在河里玩耍,突然来了一艘渔船,渔船上有两个渔民,他们正在交谈。鱼儿和青蛙从来没见过渔船,他们对不知的事物充满了好奇心,他们渐渐的靠近渔船。其中一个渔民说:“朋友,你说这儿能捉到多少鱼?”另一个渔民说:“我当然希望这次能来个大丰收,把鱼卖个好价钱,这样可以好几天不用干活了。”第一个渔民说:“你可真懒!”那个懒渔民说:“你又不是不知道我的性格。”说着他们开始撒网,可结果不如懒渔民所愿,只有那只鱼儿和那只青蛙。两个渔民又撒了几网,可还没有什么收获,他们只好去集市上卖,懒渔民很贪,他把鱼儿和青蛙的价格抬得很高,以致一直没有人买。直到有一天,一个男孩去集市上玩,鱼儿见了对他说:“救救我们吧!我们以后会报答你的!”男孩答应了,他回家把自己的零花钱全拿了出来,买下了鱼儿和青蛙,并把他们放回了河里。
小男孩渐渐长大,他早已忘记了这件事。他长大当了一名水手。
一天,他行驶着船经过一条江,这时突然从海里冒出一只巨型的青蛙。那只青蛙说:“我是你当年救的青蛙呀!我在这河底发现了一艘沉船,沉船上有数不尽的金银财宝,我这就把沉船上的金银财宝给你。我的兄弟鱼儿已经去大海了。”那只巨蛙把金银财宝全给了那名水手,水手把金银财宝放进仓库,只装了船上一半的金银财宝。
他回家后,并不想过安逸的日子,他买了艘船,又开始了新的航海生活。
有一次,他经过好望角,船不小心驶进了旋涡。他的所有船员都葬身于旋涡之中了。正在他奄奄一息时,突然,海里出现了一只巨鲸把那个船长救了,等他醒来鲸鱼就对他说:“还记得我吗?我就是你当年救的鱼儿呀!如今,我长大了也是报恩的时候了!前面的小岛上有沉香木,你去载一些来,可以卖钱!”那个船长在小岛上拿了10根沉香木。巨鲸把船长送回了家,船长把10根沉香木买了个好价钱,又换了许多金银财宝。
以后,这个救了巨鲸和巨蛙的船长在海和江上得到了他们的保护,通行无阻。