有关思考作文
我最喜欢看侦探小说。在这个假期,妈妈给我买《大侦探》。
当你遇到一个案件,难以寻找线索,你会怎么办?“放弃或者冥思苦想?”;当你面临死亡的时候,你是沉着冷静、找到时机逃走,还是跟歹徒动真格?让我们一起走到书中去看看吧!
这本书主要讲了一些比较典型的案子,告诉我们那些著名的侦探是怎样的推理,是怎样一个个排除,一步步寻找证据的。推理也是重要的一部分,就像柯南·狂圣地所说的那样:“首先要把一切不可能的结论都排除,那其余的,不管多么离奇,难以置信,也必然是无可辩驳的事实。或许剩下的是几种解释,如果这样,那就要一一地加以证实,直到最后只剩下一种具有充分根据证明的解释。”
有一个案例让我感触最深,知道了在发生一些事的面前一定要沉着冷静:有一个非常珍贵王冠丢了,有三个嫌疑犯,A说:“他那时正在拍照,照相机有证据。”,B说:“他那时正在睡觉,所以没有人作证。”C说:“发现日本的国旗挂反了,所以重新弄了一下,国旗可作证。”D和E正在打牌,互相可以作证。我一看完这个故事,一想这个就是B,但是仔细想了一想,唉?怎么感觉C也怪怪的,最后想一想肯定是C,日本国旗倒过来倒过去,都一样,所以在说谎。我一想出来感觉挺爽的,因为感觉在思考的过程中受到了启发是无穷的。
这本书給我的启发不是它的精美的设计、不是生动的比喻,而是给我一个思考的空间,我能把整个案子破解思路理得非常清晰,一步步的推理,而这也需要勇于探索、仔细的思考和大胆的发现。
所以在人生中大胆的发现,勤奋思考是必不可少的!