兴趣的作文
烟火的艳丽闪烁在天空,若非有夜晚的陪衬,也无法使人赏心悦目;花朵的芬芳彩色了大地,若非有滋润的土壤,也无法使景色如画;大海的惊涛拍岸,若没有引力的拉扯;也无法使海面添加浪花的气势;学业的种种压力,若没有兴趣的分担,也无法让天平达到平衡。
课本是天平的砝码,一颗一颗不断的增加,就快要让初二的我招架不住。回想过去的一年,为了追求名次,逐步的将兴趣一一舍去,把练习钢琴的时间丢掉,也把玩游戏的零碎时间舍去,于是平天慢慢的倾斜。
“同学注意听,这周的考试,星期一考语文第二课,星期二考数学第一单元,星期三考英语第二课……。”老师提高了音调说。在独裁高压的统制下,知道抗议无效,学生将哀嚎声吞了回去。晚自习的时候,星星有月亮的陪伴,而我们这群初中生只有课本和考卷的陪伴;桌上的课本高如山,桌上的考卷多如沙砾。同学们一脸倦意, 笑容没了踪影。背后突然传来:“筑文,你可以教我数学吗?”“没问题。”我二话不说,兴致勃勃的讲解,教室里,似乎只有我不被学业所打败,因为我有兴趣为后盾。
星期六、日扔下书包,抛开课本,丢下考卷,走入大自然,青山绿水,鸟语花香,阳光明媚,绿草虫鸣,沐浴在氛多精里,清爽宜人,通体 舒畅 。大自然就像我的心灵老师,以它的无言,告诉我得更用心去领受世界,而非用言语、用知识;更像我的加油站,用潺潺的流水、徐徐的微风注满了能量口,让我活力百倍、头脑清醒,得以面对一星期接踵而来的挑战。
学业是一时的,但兴趣是一辈子的,尽管课本的砝码无法卸下,但我会放上兴趣的砝码。若是一味的追求遥远天际、闪烁耀眼的星星,倒不如走出户外,闻闻花香,看看海浪,抓住实际的幸福。