我的理想作文
我常常会问自己一个问题:我长大要做什么?是做一名辛勤的园丁;还是做一名救死扶伤的白衣天使;是做一名淳朴勤劳的农民;还是做一名会发明设计的工程师。
上二年级时,我学习了一篇课文,名字叫做《一株紫丁香》,“踮起脚尖儿,走进浓绿的小院,我们把一株紫丁香,栽在老师窗前。老师,老师,就让它绿色的枝叶,伸进您的窗口,夜夜和您作伴。”多么美的词句啊!从此,我决心做一名教师。我希望有朝一日,我也能得到一群孩子美丽的紫丁香和天真的祝福。我时常暇想着某一天,一群孩子拿着鲜红的毕业证书跑到我的面前。他们稚嫩的笑脸上印着许多感激,印着许多欢乐。
还有的人想当医生……而我的理想却是做一名光荣的人民教师。
当老师的理想从小扎根在我的心中。但那时候,我只是觉得当老师很神气:站在讲台上滔滔不绝的讲授知识,我们无数次对老师产生了崇拜。四年级时发生的一件事,让我的理想动摇了。有一天放学后,我返回学校拿作业本,天已经快黑了,老师还在批改作业,我站在窗前看了很久,不知道是因为光线太差,还是因为太累,老师站起来揉了揉眼睛,她扭过头,发现了我。从那时起,我就觉得当老师很辛苦,每天要给同学们讲课、辅导,还要批改一大堆的作业。
前年5月12日,我们正在教室里上课,突然感到桌子在晃动,顿时感到一阵头晕目眩。老师告诉大家不要慌,并镇定自若地指挥我们一个又一个慢慢走出教室,而她却最后一个走出教室。
后来,才知道是四川汶川发生地震了。从电视上、报纸上看到了很多为救学生而牺牲的老师。看到了谭千秋老师在地震发生的一瞬间双臂张开趴在课桌上,身下护着4个学生,4个学生都获救了,谭老师却不幸遇难;还有舍身救出十多名学生的袁文婷老师……我忍不住流下了眼泪,想想以前教过我的老师:很多老师经常忍着病痛坚持上课;有的老师顾不上自己子女,节假日还奔波在家访的路上。有一次,我出疹子了,要闭风,一连一个星期,老师放学后都来给我补课,直到我完全听懂,弄会了才回家,母亲过意不去,要留老师吃饭,老师坚决不肯,她说家里还有孩子在等着她。老师,您是多么伟大、多么无私!
老师,您就像一位辛勤的园丁,几十年如一日,默默无闻培育着祖国的希望。没有老师就没有同学们的未来,更没有祖国的明天。我要坚持自己的理想,以后做一名好老师,培养出许许多多的在用之材,把我们的祖国建设得更加强大、更加美好。