我的理想作文
小时候,妈妈第一次带我进刘诗昆琴行时,我就被那悠扬婉转的古筝琴声像磁铁般吸引住了。从此,愿望的种子就埋在了我幼小的心中。在一次练琴休息时,老师和我第一次谈到了理想这个问题。"冰冰,你长大以后想干什么?"我带着童年的稚气郑重又严肃地回答道:"我长大以后要成为一个古筝名家,让全中国的人都听到我的琴声!"老师却摇了摇头,说:"冰冰,你知道吗?古筝虽是我们的传统文化,可是,世界其他国家却对古筝为知不多。你能完成传扬古筝文化这个艰难的任务吗?你可是我的得意门第呀!"我点了点头。我知道,这是一项光荣、伟大的任务与使命。
把古筝弹到白宫去!把古筝弹到白宫去!传播中国的传统文化!每当我听见那或悠扬,或激昂,或长啸,或婉转的古筝琴声时,我的心灵种子就长大了一次。在眨眼间,我就一下子就要飞到六级了。
六级以上的曲子都需要用摇指。摇指是一种非常难的指法。它有几个要点:第一,手腕向左压;第二,食指和大指捏紧;第三,手腕左右摆动。如果一点没有做好,那后果可想而知。作为老师的得意门第,我居然两个月都没搞定它。老师曾经说过这样一句话。"如果你这个月内还弹不会摇指,那你就不要去考六级好了!"如今,离这个期限只有十天了。这十天里,我准备定个全面的计划。第一,每天都要练摇指—这是不可否定的。第二,每天必须练摇指三十分钟,没有最多的期限。我即使是把看电视和睡觉的时间都省了,也要节约这三十分钟。第三,也是唯一要家长帮忙的一点,每次练摇指时都请家长帮我看做对没有十分钟。以上三点,我每一点都会遵守,我还会写在备忘录上,而且制定一个表格,看我遵守了没有。
除了摇指,曲子也是一个重点。我会把最近教的段落作为重中之重。第一,开始时我会慢练,先打拍子唱一个小节,再弹一个小节。这样能确保节奏和音符都不弹错。第二,当一遍弹完后,我会再弹一遍不打拍。但不打拍难免有节奏和音符出错。然后我会把它再弹几遍,直到基本不出错。第三,最后,我会提一点速,弹快一点。同上面一样,我也会按时遵守,制定表格。
"千里之行始于足下",只有今天的刻苦努力,打好基础,把古筝弹到白宫去这个伟大的理想才会变成现实,而不是理想。