黄河的作文
黄河,这个简单的名字,却是她孕育了中华民族千百载的历史,滋养着祖祖辈辈的炎黄子孙。
我虽然未曾领略过她的魅力,但他在我的心中,梦中,黄河用她惊骇浪,浊流婉转,激励着我九曲黄河天上来,在我心中黄河不仅意味着磅礴的气势,还象征着中华民族在逆境中不屈不挠的精神,即使两岸滚滚黄沙不断落入其中,也没有阻挡黄河向前的脚步。
我梦中漫步在黄河的故道边,聆听着日夜的咆哮声,顺着时间的路线追寻着,追寻着大河两岸的悠久历史。
两岸的泥土,孕育了无数神奇的古代文明,从神奇的甲骨文到各式各样璀璨文明,黄河不断地用她的乳汁呵护着中华民族创造的一切金黄色的泥土,曾烧成了一个又一个彩瓷,上下翻滚的骇浪,曾铸成青器上多姿多彩的花纹,从黄河的血液里流出的不仅是《诗经》、《长恨歌》、《史记》还流淌出哲人孔子,诗人李白,革命者孙中山,他们用不同的方式诠释着黄河的伟大精神。我们把黄河称为“母亲”她不仅哺育了一个伟大的民族,更抒写了一部悠长的文明史。正因为如此,我们爱她,颂她。中华民族离不开母亲——黄河。
现代的中华民族失去了往日的光彩,倍受侮辱,帝国主义的铁蹄多次蹂躏黄河母亲,但一首《保卫祖国》唱出了中华儿女对黄河的一片深情。为了保卫祖国,保卫黄河,冼星海用自己的才赋谱写了这首壮歌,鼓舞着中国战士保家卫国。
黄河咆哮,汹涌。跳动着永恒的心律。唱着不知疲倦的歌,黄河浩荡,峰回路转,滚滚滔滔,一泻千里。如今,黄河又以崭新的面貌向世人续写这一部崭新的黄河史。黄河儿女也将沿着黄河的足迹,带着希望,带着祝福,带着走向腾飞的信念,开启了辉煌征程的大门。
黄河,你是我的骄傲,我的自豪,我以你为荣,以你雄健不屈的精神作为我前进的内在动力。