黄河的作文
一
冬日的清晨,因为早起,仰见明月朗朗于西天,几星如豆,淡彩穿痕。我独自站在黄土高原上,身后井场钻机隆响的声音听起来铿锵有力。面前的黄河形影飘渺,绰约有致,如同抖动的绸带。东方天空渐次亮了起来。云像鹏鸟的翅膀夸张地伸展开去。一时间山恋沉寂,树木肃立,月痕尚在,黄河低洄。
二
我流连于黄河之滨,濯缨浣足,掬一捧河水,漂染着我的肤色。七色的卵石触摸着我的脚裸,苇花悄悄的亲吻着我的鬓角。绵厚的黄沙伸进我的鞋子。我的血液如同涌动的黄河,我如飞的脚步翱翔在河畔每一个目力所及的角落。
三
雨里的黄河天水濛濛一色,雾里袅袅然然,宛如巨龙,腾云吐雾,呈跃跃于飞之象。阳光下则绛彩闪耀,月光下如同一面镜子,吸附人心旌荡摇。黄河!你令人如此痴迷和不解。我于是静静的倚偎在你的身畔,用心和你交谈,听凭苇花一身,枣叶飘落。在我眼里,你是睿智的长者。
我的呼吸潮湿起来。那是你的味道。
四
大道无形,大言无声。你倚山构形,古无形无我。你不弃涓涓细流故能成其大,你默默承受着历史的蚀磨故能成其态。你的目标是大海,是与天相连的地方。我没有亲见你春来厚积薄发的蓬勃之势,想必两岸的绿茵会为你铺开无垠的跑道,满天的祥云会为你托起腾飞的翅膀。
源至远则流自长,心至刚则其志必强。风激不起半丝尘沫,山压不弯你的脊梁。什么也无法阻挡你前进的脚步。今天的一切都是在为明天积蓄着更大的力量。
五
来如诗。去如歌。泼一天的色彩塑一个我。黄河!