一天,兔子去菜园种菜,路上正巧看见了小乌龟。兔子对小乌龟说:"上次比赛我输了,是因为我大意了,有本事明天再比一次,敢吗?"乌龟毫不犹豫:"敢!"
小乌龟回到家,心想:"我该怎么样才能赢兔子呢?"乌龟想了一天,也没有想到有什么好的办法。眼看马上就要比赛了,他只好走向赛场。兔子早就到了,看见乌龟,讽刺道:"怎么才来,我还以为你不敢比的?"乌龟气的恨不得揍兔子一顿。
这时,裁判员说:"预备,跑!"小乌龟心惊胆战,怀里像有什么东西似的,紧张的很。而兔子呢,像道闪电在赛道中穿梭。他往后看了一下,连乌龟的影子都没有看到。兔子得意地说:"乌龟太慢了。"正在他高兴的时候,腿不小心卡在地鼠挖的洞里了。乌龟爬呀爬,爬呀爬,终于爬到了兔子身边。乌龟看见前面是下坡,就把头脚缩回了壳里,像箭一般滚了下去。兔子费了好大劲才把腿从地鼠洞里拔出来。他见乌龟马上就到了终点,紧张起来。可是兔子前腿短,后腿长,跑下坡时,一会儿跌倒,一会儿摔跤,不小心滚到了草丛里。等他从草丛中爬出来时,乌龟已经冲过了终点,大家正在为他欢呼。兔子灰溜溜地走了。