著名艺术家罗丹说过:“生活中并不缺美,而是缺少发现美的眼睛。”的确,美就在我们身边,它无处不在,只要你仔细观察,必定会陶醉在其中。
还记得那是一个悠闲的午后,我在咖啡馆里写完作业出来,准备穿过中山公园走回家。
漫步在公园湖边的石板路上,一缕缕阳光透过树叶间,懒洋洋地洒在草坪上、湖面上。不远处树下的石椅,正围着一群老人在下棋,一旁的小孩子们也凑在一起玩耍打闹。阵阵微风伴着花香拂过,一切都是那么的和谐,令我忍不住多次停下脚步……
正经过公园的游乐场子时,忽然一幅“不和谐”的画面印入我的眼帘:一位衣着破旧的老人半跪在打枪柜台旁边,他的脸蜡黄蜡黄的,宛如木雕,满脸的皱纹刻着岁月的艰辛。老人的面前放着一个破旧的铁碗,他双手合十,两眼微闭,嘴里似乎在不停地念叨着什么,好像在说:“帮帮我吧!”
就在这时,一个貌似五、六岁的小男孩朝着打枪的柜台跑过来,手里拿着钱,他迫不及待地端起枪就准备射击,可能是由于太着急的缘故,手里的钱掉在了地上,正当小男孩弯下腰捡钱的时候,他看到了跪在一旁的老爷爷。
我以为那个小男孩会捡起钱继续玩,但是很快就发现我错了,只见小男孩打量了一下那位老爷爷,然后把钱轻轻放在老人的铁碗里,转过身欢快地跑了。继续往前走,我再也无心欣赏公园的美景,我沉思着,一个五、六岁的小孩子都能牺牲自己的利益去帮助他人……忽然,我明白过来了,其实一下午,最值得陶醉的不是公园的美景,而是刚才那难忘的一幕。
美的理解有很多种含义,有些人认为全身上下都是名牌是一种美;有些人认为长得帅、长得漂亮是一种美;而我认为美是一种美德,一种助人为乐的高尚品质,这种美才是最令我陶醉的!