共享时代作文
外公总说:“现在时代真是好,什么都能共享,哪像我们那时,骑辆自行车都要花上大把的钞票买。”
我嫣然一笑。
所谓“共享”,即公共享有,人们仅用少量的成本,就能得到极大的便利,何乐而不为之?
共享时代,共享的是便利,是资源,更是对生活的态度。随着时代的变化与发展,我们所能共享的东西层出不穷,按理说应该是多多益善,可现实却恰好与此大相径庭,甚至可以说是残酷。当大量共享单车被”废弃”的消息在新闻一遍又一遍地报导时,当看到共享书店中的书不翼而飞时,当看到共享的一切被贴上一张又一张狗皮膏药似的小广告时……我脸上的笑容逐渐凝固。
我恍然,人们的道德之心究竟去哪儿了?
“共享”之所以谓之“共享”,追根究底是因为它具有公共性,对人们具有约束性与限制性,它反映的是人们的品行,也是社会的风气,共享与私有之间,只有一念之差,可谓“一念之间,变化万千”。正如一句话所说“一身正义的人,散发清气;腹有诗书的人,有书卷气。”而真正能做到共享的人,拥有的是正气,而这样的人,人有多少呢?这共享的时代,是否已到尽头?
不!我看见,我看见仍有许多人在维护共享的本真意义,努力地奋斗付出;我看见仍有许多人在一张张撕去共享单车上的小广告;我看见仍有许多人在呼吁保护我们共享的一切……
外公说,共享时代不仅是给人享受,还要我们用心去保护。
我不再惆怅沉思,我开始尽力去拨开阴霾,我开始像那些仍在的许多人一样,劝阻私自占有共享之物的人,我开始呼吁共享的意义,我开始用自己有限的微薄之力,一点一点推动人们原本柔软善良的心……我不在乎人们怎样看我,我只是那样坚持不懈地做着,哪怕成效渺茫。
我看到了阳光!它温暖地照耀着每一个人。
我终于微笑了……
我坚信,只要有阳光,有希望,共享时代就不会亡。