共享时代作文
共享单车、共享书店、共享篮球……越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
作为共享单车里具有代表性的自行车之一,小黄车早已迅速地席卷了整个上海,似乎无论在哪里都能听到开锁时的“哔”,看见各种不同的人两脚踏着微风,黄色的车身在眼前一晃而过。
他们凭借着微妙的平衡感架奴了小黄车,而这种平衡感反反是指人体的协调性。而从另一种角度来说,人类还无法驾奴这种有点类似于水藻的“生物”,迅速蔓延到一发不可收拾的程度。被堆得像“乱葬岗”,被拒绝于各个小区外,甚至被利用成为吓人的工具,在网络上会传播艾滋病这种稀奇古怪匪夷所思的事件历历在目,一些人用亲切关爱的目光注视着它,而在其他人眼里,它或许应该被称为“小蝗车”,而非“小黄车”。
对于共享书店而言,普及民众的阅读自然是好事。当你拿到一本挚爱的书,同时想到还有其他读者也和你一样在这里进行了精神的遨游,和你一样为书中的点滴感欣喜,潸然泪下;或许你所翻到这一页,正是你素不相识的某个知音最喜爱的部分;你们思维的火花,灵动的情感,或许在某个不知名的空间有某种意义上的交流,融合,这是多么令人欣喜的事情!
当然,如果当你发现书上有黄瓜味薯片的味道,或夹在页与页缝隙之间的巧克力屑屑时,或许就不是欣喜的感觉了。
追潮到几千年前几万年前或是更早,人类早已开始了共享。我们理所当然的享用同一个星球上的资源,甚至是浪费;我们所共同享用的是从祖祖辈辈传承下来的文化与智慧。但并非所有人都愿意去探究;我们共同享用便捷的交通,充实的物质生活,总有人在不断创新,他们的乐于分享令我们过得安然。共享不仅仅只是幼儿园老师所教导的,他已经根深蒂固在血液中,出于自生利益我们得学会分享来推动人类社会的发展,因为我们就是人类。
有些人却成了社会发展的阻力。
共享时代或许从人类诞生就开始了,并且普及到许多小细节,但那些负面行为,关于利欲熏心的字眼会令我不禁怀疑,延继至今的“共享时代”还是真正意义上的“共享”吗?