曾经,大部分人骑行的都是自己的自行车;读的都是自己的书;什么都是自己的。当共享资源出现后,人们脚下的自行车也都换成了同一颜色的共享单车,共享资源轻而易举地驻入我们的生活中。
“哟呼—”这真是一种快感,我飞快地骑着共享单车。风在我身边呼啸而过,已经很快了,可我仍不肯松脚,疯狂地蹬着脚踏板,父亲喊叫着让我慢点的声音早已淹没在我的耳边,我想一头扎进风中,可忽然间自行车开始失控,左右摇摆起来,我早已意识不到要按刹车。车子最终撞到了树上,我的腿受伤了。
父亲赶来将我扶起,我倒是没什么大碍,可车子的前轮变了形,链条也断了,父亲望着车,拉住我,说:“走,修车去。”“什么,修车?”我有一丝恼火和疑惑,我的腿还没好,倒要去修车。“不去!”父亲怒了“快走。”我就这样被活生生地拉着去了。
好不容易修好,父亲还拉着我去停车,最后才给我涂碘酒,我刚要发牢骚,父亲却用一句话阻止了我:儿子,共享单车不是你的,是大家的,你不为大家考虑,而只想着自己,这还能叫共享单车么?
是的,我脚上这点伤,忍忍就过去了,可是共享单车之所以在‘单车’前加上‘共享’两个字,说明这是大家的资源,是公共财产,除非你快没命了,否则有什么理由不管它呢?
共享资源方便了大家的同时,也给大家造成了麻烦与困扰,许多使用者在使用时从不用心,导致共享资源面目全非,共享单车随地停放,图书馆的书严重损坏等。也许大家在方便自己的同时,忘记了其他人的感受,将共享资源当做自己的来对待,这于‘损人利己’无二。这不仅使别人看不起自己,也是自己看不起自己的一种证明,既然使用了,就要负责到底,每一个人都是如此,这才是共享资源的真正意义。
当然,在我们看到别人犯错时,也理应适当地阻止,并劝说其改掉,共享资源给我们带来的,应是一个美好和谐,便捷有益的社会,而不是混乱无章,无人守约的生活。我希望大家也能坚守本分,建设文明的城市。
在父亲教导我的那一天,我早早睡着了,我梦到了一条美丽的街道,一个人骑完了共享单车,按规矩停好了车,还拿出纸巾擦了擦车身,另一个来取车的人与这个人相视一笑,骑着车朝着朝阳升起的地方去了。