我们做母亲的有多少次听到孩子这样发牢骚:“妈妈不疼我!”可能是他们故意这样缠我,看我的反应。而我又多少次,虽然想告诉他们,自己多么爱他们,却硬起心肠,不说。
总有一天,子女长大,懂事了,懂得母亲的苦心时,我会向他们解释清楚。
孩子,我爱你,所以你一出门口,我就要问你上哪儿去,跟谁一道去,几时回来,唠唠叨叨地问得你发烦。
我爱你,所以明知你结交的那个英俊小伙子是个讨厌鬼,却故意装聋作哑,等你自己去找出真相。
我爱你,所以你偷了别人一块糖咬了一口,我还是命令你把糖送回杂货店,并且让你承认:“这块糖是我偷的。”
我爱你,所以一连两小时在旁监视你把卧室收拾好;其实这种家务,我只消十五分钟就可以收拾停当了。
我爱你,所以你蛮横无礼、行为乖张的时候,绝不替你找托辞。
我爱你,所以当你参加晚会总是说有长辈在场时,我明知你撒谎,却不介意,还是原谅了你。
我爱你,所以让你受挫折、失败以吸取教训。养成独立自主的能力。
我爱你,所以尊重你的个性,不硬要你顺从我的心意。
不过最难办到的是,有时要忍心拒绝你的要求,即使令你怨恨亦在所不惜。因为我爱你。