声音沙哑的小男孩,不被老师所承认。所以,他把自己藏了起来,藏在那片小树林里,藏在浓浓的回忆里,藏在金色的童年里。
小小的万卡,在城里当学徒,吃不饱,还挨打,远离了亲爱的爷爷,一封长信,浸满哭诉与恳求。万卡的故事,脱离讲义,渐渐地与京京重和。他也来到了这个他不喜欢的城市,也离开了乡下的爷爷,也盼望着爷爷能来看看。朗读的声音回荡在树林里,如泣如诉,微微粗糙,略带哽咽的声音,像藏在心里的话,被小心翼翼地谈起。
公开课,同学们都分外紧张,不小心,便出了意外。京京渴望读一读这个熟悉也陌生的故事,他郑重地举起右手,等待这个机会,老师叫起了他。饱满的声音飘扬起来,伴着浓浓地想念,仿佛世界都安静了,只剩这个守着回忆的男孩,把想说的话吐露出来。
京京的童年,特别得像他的财富,他紧紧地抓着这一抹香甜的回忆,久久的,久久的……当过一篇《万卡》给予了他心灵深处的共鸣,他将自己心里的声音,揉进嗓音里,揉进朗读中,揉进想要写的长信里。
每个人的童年,都有不同的色彩,美美的,值得珍惜。