一个春光明媚的上午,小明和同桌小隐走在回家的路上,突然看见了一个叔叔正在卖青蛙,小明说:“叔叔,您为什么要卖青蛙呢?”叔叔说:“因为它的价格高,所以我才用它来赚钱呀!”
小明想起老师说青蛙是益虫。小明说:“青蛙是益虫,是农民的好帮手,是庄稼的‘好朋友’”。小隐说:“对呀,对呀,青蛙吃苍蝇、蚊子、蝗虫、小飞娥等害虫,一天大约能吃120只害虫,半年下来就能吃15000只害虫,这是多么大的功劳哇!”小明说:“是呀,快放了它们!”小明说着就想抢网袋,可是捕蛙人用手推开小明的手。捕蛙人说:“除非你买下它们。”
小明飞奔回家,拿出了压岁钱、零花钱、存钱罐的钱,然后飞奔回去,小明和老板讨价还价,终于买了下来,小明兴高采烈地把有气无力的青蛙放了出来,放出来的小青蛙活蹦乱跳的,一直“呱呱”的叫着,好像在说:“谢谢你,再见!”似的。它们扑通扑通地跳下了河,在水里快活地游来游去。