梦想的作文
虽已是凌晨,但无数人仍守候在电脑前、电视机前,加油、欢呼和祝福。所有的等待都很值得,所有的欢愉都很真实,所有的祝福也都真诚。
从20xx年10月发射嫦娥一号,到20xx年10月发射嫦娥二号,再到如今发射嫦娥三号,短短6年里我国的探月工程迈出了一个又一个的坚实步伐。嫦娥三号的主要任务有两个,一个是实现月面软着陆,二是实现月面巡视勘察。众所周知,我国月球探测分为三个阶段,即无人月球探测、载人登月探测和人类在月球短暂驻留的月球基地建设。正在进行的无人月球探测,规划为“绕、落、回”三期。探月工程一期的任务是实现环绕月球探测。探月工程二期的任务是实现月面软着陆和自动巡视勘察,包括嫦娥二号、三号、四号3次任务。按照规划,我国有望在20xx年前实现月球无人采样返回,从而完成无人探月工程“绕、落、回”三个探测阶段,为下一步载人探月奠定基础。载人探月,无疑更激动人心,但没有一步步的铺垫,哪有激动人心的未来?1969年7月20日,美国宇航员尼尔?阿姆斯特朗乘坐“阿波罗11号”飞船登陆月球,踏上月表后所说的“个人一小步,人类一大步”,至今传为经典,可以确信在不远未来,中国人也会踏上月表。
嫦娥奔月,“玉兔”相随。何谓“玉兔”?玉兔号月球车。谁取的名字?网友。有媒体报道了嫦娥三号月球车的全球征名细节:自9月25日征名至10月25日征名提交截止,共收到提交名称5。3万余个。提交征名者包括在校学生、退休老人、工人、农民、科技工作者、军人及旅居海外华人。10天共收到有效投票344。5万张,其中玉兔号近65万张,得票第一。经终审评审,我国第一辆月球车命名为“玉兔号”。无论是嫦娥探测器还是玉兔月球车,都是颇有诗意的名称,既体现了中华民族传统文化的意味,又契合了我国和平利用太空的意愿。
而从征名这一行为本身看,既调动了公民的参与热情,更使国家的探月工程更接“地气”。毋庸讳言,在一个利益多元化、价值观纷呈的时代,不是所有的国家工程都赢得国人齐声叫好和支持,而国家在科技方面的大手笔,比如探月工程,却能赢得普遍的祝福声。诚然,谁不希望国家强大?国家强大,每一个炎黄子女都会开心和自豪,那些为国家强大而贡献力量的人也可敬可赞,正如有网友所称,“为祖国骄傲,向科学家致敬,我不崇拜明星,我只敬仰为祖国强大做出贡献的台前幕后广大人员……”这不是一个人的心声,而是具有相当典型性的民意。
探月工程,不是宏大叙事,与我们每个人息息相关,从无数网友熬夜关注到每一句祝福,都表达出了深沉的公民责任。爱国,不是喊出来的,而是行动。不断凝结共识,从自己做起,国家势必更强大。
“因为昨天的梦想,就是今天的希望,也就是明天的现实。”这是现代火箭之父戈达德的名言。人类的梦想不会停歇,中国人追求美好生活的行动不会止步,期待更好的梦想照进现实。