梦想的作文
记得小时侯,政治的血雨腥风雪给我的感觉是无路可行,仿佛不论是精神或现实到处都是死胡同,终于阶级成分论在中国历史的进程中划上了句号,从此我的灵魂生还了。
于是山村贫困的校园里留下我快乐的生命足迹,那时对我而言一碗带泥的菜汤是泥土的芳香;一屋冰冷的寒霜是圣洁的洗礼;一群纯朴的孩子是追求的归属;一程程艰难的跋涉是心路历程的开始,就这样我的心、我的爱、我的求索上路了!
自学英语、日语时,尽管看不到什么希望,却仿佛天边有一屡霞光照耀着我的前方;做民办、代课教师时,我又象一只从笼子里放飞的小鸟,虽然蓝天不属于自己却心愿愉悦地借一方云彩栖息;人到中年时走进师范大学的校园就读英语专科,悠悠蓝天、茵茵芳草让我感受着明天、期待着明天,然而明天会是什么样子,答案很简单,“不知道”。也许只有一条路可走时,唯一的选择就是坚定执着地契而不舍。
老天很是眷顾那些抱着一条正道跑到黑的人,我终于完成了8年的基本功修炼,于1986年深秋时节,正式成为一名人民教师,当教师是我的梦。真诚的付出换来的现实我并不激动,因为任何的终点都是起点,所以人生没有假期、考试没有终止,路仍然在远方……
修完本科学历再修中科院心理教育研究生又是10年风雨、10载行程,这其中来去匆匆,装满行囊的精神世界丰富了书香,苦涩的日子也不觉得怎么苦,可能是因为心里总有一盏灯亮着。
一个不经意,从一名普通的教师变成了一所贫困学校的校长,3个半年头过后,300多学生的学校达到了1200多人,曾经冷清甚至被人遗忘的角落热闹起来,学校象个学校的样子且颇有些名气的时候,我上交了所谓的荣光,问心无愧地选择放弃。
我又开始了新的征程,虚荣是一种承重,放弃更需要勇气,生活是现实的,生孩子容易育孩子难,我的一双儿女分别留学德国、韩国,身为校长的我不拿分文灰色收入,负债累累的我,实在担不动供孩子读书的重负了,于是,深圳移民的路上多了一个我。
光阴对谁都公平,一个瞬间,我到了退休的年龄,但并不表示可以颐养天年,我的教育情节还在、生活激情不减,老师也没当够。从深圳回来,又去了大连枫叶教育集团,在金石滩高中校区负责一年,时光短暂而精彩;吉林正泰实业有限责任公司的企业历程更是我人生中百转千回的味道;今天为了把自己大半生的储蓄、由衷的教育情怀交还给大自然,我生命的路引领着我来到北京,再做一回北漂,感觉足够的精神阅历,心灵之路不论蜿蜒,也不论深浅,只要延伸、不断地延伸,我的路在走近着我自己,我的路在远方的晨曦,我的路是我对生命的虔敬、对家人的深爱、对友情的珍重、对教育的由衷。
我的梦想在路上,我喜欢在路上!