有趣的实验作文
星期五,老师带我们做了一个有趣的实验,叫“瓶子瘪了”。
那天,老师面带微笑地对我们说:“同学们,今天老师不用外力就能把瓶子变瘪,这是一个有趣的实验,你们要仔细看!”
老师话音刚落,同学们就七嘴八舌地讨论起来。有的说,真不知道老师葫芦里卖的什么药;有的说,老师太厉害了;还有的说,不可能,这太难了!我心里也这样想的:难道老师有魔法?手一挥,就能让瓶子变瘪了?我脑袋里冒出了很多问号。
实验开始了。老师把准备好的热水倒入瓶中,大家都凝视着老师手中的瓶子。过了一会儿,水装满了,老师迅速盖上盖子,把瓶中的水摇晃了几下,瓶子好像个乖娃娃一般,喝足了水就在老师手中静静地躺着。随后,老师将瓶子里的水倒入桶中,又飞快地上了盖子,说:“快看啊!”我们看得更加专注了。
一分钟、两分钟……我惊奇地发现,瓶子变瘪了!同学们都欢呼雀跃起来,我也不禁拍起了手,老师的眼睛也眯成了一条缝。
这到底是什么原理呢?我一回家就查起了电脑,原来,瓶子装满热水,再把热水倒出来后,由于瓶子还是热的,进入瓶子的气体变热了,过一段时间,瓶内气体的温度会降低,压力会减小,低于外部的空气压力,就被空气压瘪了,这是“膨胀冷缩”的原理。
哈!又学到新知识了!这个实验真好玩!