有趣的实验作文
实验是人类与大自然交往的手段,它充满知识,能解开大自然无穷的奥秘。
今天,恽老师拿着科学材料篮,慢悠悠地走了进来,我开心地想:恽老师又是要给我们做实验啦!真希望上课铃快点响起来。
丁铃铃,上课铃响了,恽老师笑咪咪地说:“今天,我给大家做一个实验,,叫‘牛奶写字’。”我不禁好奇地想:牛奶怎么会写字呢?写了也看不清呀?恽老师从篮子里拿出已经准备好的牛奶,又取出一张白纸,用毛笔在纸上挥动着,同学们为了看得更清楚一些,有的伸长了脖子,像一只只可爱的长颈鹿,有的站在椅子上,有的像一只只活泼的猴子,爬上了桌子,还有的甚至走到了讲台旁,挤得水泄不通。可是,牛奶的颜色跟白纸的颜色非常相似,我们根本看不清老师写的什么字。恽老师对我们说:“下面,我们就要把这张白纸放在火上烘烤了,这样,更方便我们看清牛奶字呢?”恽老师点燃酒精灯,双手拿着白纸,在火上慢慢烘烤着,恽老师聚精会神地看着白纸,不一会儿,教室里便弥漫着诱人的牛奶香气。我眯起了眼睛,闻着那香气扑鼻的牛奶香,不禁垂涎欲滴。不一会儿,只见恽老师盖上酒精盖,拿出白纸,我们一望,吓了一跳,白纸上竟显现出了两个大大的“牛奶”二字,只是字有些发黄。“为什么牛奶会变成黄棕色呢?”同学百思不得奇解地问恽老师。恽老师又反问我们:“你们猜呢?”同学们有的皱紧了眉头,有的低头沉思,有的左看看,右瞧瞧,还有的前后讨论,最后,还是恽老师告诉了我们答案:“牛奶里有大量的蛋白质,牛奶在加热过程中,蛋白质也在加热,蛋白质通过受热,就会成黄棕色物质,也叫变性凝固显色。”
通过这次实验,我们了解了许多知识,也让我深深喜爱上了科学。