我尊敬的人作文
我最尊敬的人是艺术大师徐悲鸿先生。他曾说过这么一句话:“人不可有傲气,但不可无傲骨。”道出了一个深刻的人生哲理。
傲气是气,虚张声势而已。生活中往往有些人,有点儿小成就就得意忘形,傲气冲天。有傲气的人,往往自命不凡,以为自己高人—等,他们目空—切,最终自毁前程。
傲气是毒,迷惑心智。它—旦产生就使人头脑昏昏然,辨不清是非曲直,更听不进批评的意见,这也必然导致事业的失败,所以,“人不可有傲气”。
但在“无傲气”的同时,必须“有傲骨”。
傲骨是志,坚毅不移,百折不挠。人往往在失败和挫折面前灰心丧气,因为一旦失败了,冷眼、讽刺就会随之而来,也会使人丧失锐气和进取心。要想不被挫折打倒,就要有“傲骨”,像徐悲鸿先生一样,面对外国人的挑衅不卑不亢,以成绩见真章。
徐悲鸿先生的这句话使我懂得了,做人要做这样的人:既不自高自大,也不妄自菲薄,既能在赞誉面前低头检查不足之处,也能在面对冷眼时昂首挺胸、阔步向前。所以,我尊敬徐悲鸿先生。