“当家”,既有荣誉感又麻烦的一个词语,让人又爱又恨。暑假到了,为了帮妈妈减轻负担,增加自己的家务能力,我决定再当一次家。早晨起来,吃完早饭后,妈妈说家里得打扫卫生,我便主动承担起了大部分责任。我拿起了毛巾,开始擦沙发和窗台,半小时的努力奋斗后,我开始拖地,我拿着毛巾,趴在地上,跑来跑去,像个全自动拖地机。脱完地后,已经是10点多了,我便准备料理午饭。
来到厨房,我一脸茫然,怎么也想不起来做什么东西。忽然,我发现桌子上有冷饭,灵机一动,我想起中午家里只有我和妈妈,我可以做蛋炒饭,再加个青菜汤。说干就干,我把青菜洗干净,把锅也洗干净,放在燃气灶上,打开火,在锅里装上水,放进青菜、切好的姜片,还有一些油和盐。煮好后,我把青菜汤倒进了碗里,端到了桌子上。开始做蛋炒饭。我先把需要的材料都找出来:火腿肠、鸭蛋、小葱、玉米粒和冷饭。我先把小葱洗干净,切成葱花,再把火腿肠切成丁,都放在案板上备用。然后拿了个碗,把蛋打进碗里,加上少许盐和料酒,把蛋打散后,将饭放进锅里,打开燃气灶,进行翻炒,可饭却和我较上了劲,和锅底“吻”上了。我解决了饭粘锅的问题后,将玉米、蛋液和火腿肠丁依次放入锅中,在即将出锅时,放入葱花,再炒几分钟。终于,我做的蛋炒饭出锅了!妈妈尝了尝,说:“孩子,这饭虽然不太好吃,但你是用心做的饭,所以你已经往一个合格的当家靠近了!”我听了,心里想吃了蜜一样甜。
吃完饭后,我又要收拾碗筷。洗碗,这对于我来说不算难事,我用洗碗巾把碗筷一个个擦得神清气爽,又擦干净了桌子,看了看我的劳动成果,我抹了抹头上的汗水,笑了。
这次当家,我做了第一顿饭,也让我体会到了当家要考虑柴米油盐,还要做家务,总之当家非常得累!