随着手指在古筝琴弦上往来摆动,跳出华丽的舞蹈,那悠扬的乐曲,翩若惊鸿,回荡在演出大厅。演奏完毕,嘴角微扬,又让我想起古筝上的那个约定。
一个阳光灿烂的午后,我与妈妈路过小区琴房,优美乐曲,清澈像一泓山泉;柔美,似流淌的小溪;轻盈,如飞扬的春柳……妈妈告诉我,那是古筝发出的美妙乐曲。
我随妈妈走进琴房,看见一位小姐姐坐在一把古筝面前,她似乎醉于这琴弦喷涌而出的音韵,不知我的到来,整间教室唯有古筝奏出的音乐声在回荡。姐姐黑柔秀发,疑似赋予灵魂般在她身后飘转。
第一次见到古筝,那天籁般的清音,深深地吸引了我。我瞬间萌动了一个想法:学古筝。
我有些天真地对身旁的妈妈说:“妈妈,总有一天我也会弹出那么美妙的乐曲。”妈妈听后,脸上露出欣喜的笑容。
随后,妈妈买回了一架精美的古筝,又给我找来了古筝老师。从此,这架可以飘出美妙乐曲的古筝,也承载了我与妈妈的约定!
当我手碰筝弦,我就知道我不是一个音乐天才,我必须付出比别人更多的努力。很快我就遇到了难题:托、抹、勾、挑的弹奏指法,让我吃尽了苦头。每天的重复练习,练得我手臂发麻,两手发酸。更让我痛苦的是,我的手指磨破了皮,钻心地痛,痛得我直掉眼泪……这时候我真想放弃。我也曾对妈妈说:“妈妈,我手指可疼了,可以不弹了吗?”妈妈总是耐心地说:“困难就像弹簧,看你强不强,你强它就弱,你弱它就强,妈妈相信你可以的。我希望你能实现我们当初的约定!”我含泪点了点头。妈妈的话,让我把要抛弃学习古筝的想法一下子扔到了九霄云外。
此后,每天我都练上一个小时的古筝,从难以入耳到渐渐动听,我体会到了努力的艰辛与成果。慢慢的,《渔舟唱晚》《春江花月夜》《林冲夜奔》等名曲,也从我的指尖汩汩流出......
华年弹指间,我已学筝五年,走在这漫漫长路上,即使无法看到尽头,满是崎岖,但一想起心中的约定,我便努力尝试忘却挫折带来的打击,穿越无穷的荆棘,想要到达终点。
那日演出大厅,一曲《梅花三弄》的悠扬乐曲,赢得台下一片掌声如雷,终让我的约定如愿......