走过才明白作文
月光如水,然烧燎人心。大道平坦,行者孑然一身。
笔墨见识的多了,胸中文识自然多些,执一卷书,写古人辞章,释然自我心境,全化为烟墨,自笔下流淌,流入我眼底,再淌入心田。
书法这件事,还是爱好多于专业——其实现今对于大部分传统文化的态度,也是如此。或是毫不关心,漠不在意,又或刚刚“挖掘”出一些东西,就迫不及待地卖弄。些般种种在网络与现实中太过于常见,难以穷举。故我也不放在心上了。
明清时有文人说书法能“释气”,其实亦是老生常谈,但的确合乎当下。我个人水平不佳,但以此类“腹有诗书气自华”的观点,也可以修身养性、陶冶情操,当真如此?
网上关于书法的信息鱼龙混杂,好不容易寻到喜欢的书法博主。打开评论,两派混战,要么是无依据地批判,要么是无底线地赞美。我又读到了这样一段话:“国人就喜欢沉迷于这种虚无无意义的事物,这是封建糟粕,不如实业兴邦。”
我的心触动许久,作出这样一种回复:“传统文化,并非封建糟粕,实业是一回事,而文化自信,又是另一回事。洋务派也讲‘实业兴邦’,大清照样亡了。”
我思考许久,又把这段话删了。
在书中读到这样的句子:“其实唐人也评价,唐朝的诗坛是混乱不堪的,就如有人评价当下诗坛是混乱不堪的一样,但是倘若你有像李白、杜甫那样的朋友,你就不会这么说了。混乱下,往往藏着新生。”
我会心一笑,是发自内心的触动。
在这些年,出门逛街,或在景区游玩,总能见人身着汉服,衣袂飘飘,哪怕是我身居一座小县城。现今犹有人不理解,仍认为这是一种奇装异服,但我想更多的人像我一样,早已理解,甚至于赞,因为汉服独到的文化气质。
有时,大道无涯。所以行人匆匆,那样是无法理解文化的奥妙的。毕竟,走过,才明白。