走过才明白作文
回想一路迂回辗转,走过海岛,渔家村与半屏山,才明白大自然的美妙。
旅程·出发
如同行驶在浩瀚荒芜的戈壁,灵霓北堤比预想中长了颇多,如一条白练般横亘在瓯江口上。
我已赴千山万水而来,稍倦,倚在车窗上,怔怔地看着远处在夕阳下闪着层叠的光的海和近处发着腥臭味的滩涂,沉默——
这不是书上的海,记忆说海总是帆影绰绰,鸥鸟飞掠,清脆婉转的啼鸣声如风拂过……
眼前的正退了潮,黑色的海浑浊缄默,死气沉沉,让人头晕。
父母笑了笑说:“山那边就是海了。”
哦!山那边是海!
一路行经隧道、大桥,峰回路转,柳暗花明。
旅途·东岙渔村
沙滩。海浪。海鸟。斜阳。船舶。岛屿。
仿佛是童年的一种憧憬,对扬帆出海的渴望,我分明听见了海浪翻滚拍打航船的声音。
日落,天边有火红的霞光。我脱了鞋,沙子软软的,有入髓的凉意。满天叆叇的云彩变幻,海边的岛屿只有一个轮廓,停泊的船随着海浪起伏,海浪一波一波拍打着海岸与我的脚。
旧房屋,商业化的街市,依旧有绚烂的烟火。海鲜和烟火是主场。家家人门外,张罗了一张又一张桌子,欢迎游人,上面有洁净的餐具,与热腾腾的茶水。陌生的面孔,兴奋的话语,浅浅的笑靥。
我站在海边,听着这尘世烟火的声音,看着如人生般的海,潮起,瞬息之后,潮落,留下泡沫。
旅途·游船
风清新,我沐浴在明媚的秋阳里醒来。
沿着海岸,爬上石阶,累人。不久,一边是悬崖峭壁,另一边还是山,海,居然就在眼前!
这是一场缓慢的旅行,风从狭窄的山隙中呼啸来,带着咸腥味。两旁的山渐渐变低,海越来越近,我看见了更宽广的海。
这是一个天然的画廊,四周依旧是险峻的高山环绕,海浪望而却步。半屏山?我不知他人如何评价。靠近,我看见它是高耸入云。某一处,仿佛被刀削了般平滑褐红,另一处就像被斧子劈了般成了半爿。人们惊叹:“大象吸水”“乌龙腾海”“渔翁扬帆”……
我迎着风,仿佛是在欣赏海市蜃楼,不似旅行。
旅途·收尾
每一次路途,总有一些旅途会被烙印下来。
比如山那边是海,让我明白耐心;
比如东岙渔村,让我重拾童心;
比如半屏山,让我流连忘返。
我会将此珍藏在人生行囊中,永远珍藏。