世界遗产的作文
在福建有许多著名的土楼,这次我们参观的是永定客家土楼,它是福建所有的土楼中规模最大的,有“土楼王”之称。“土楼王”又名“承启楼”,它建于明代崇祯年间,到现在已经有三百多年的历史了。
站在远处看,土楼有四层,第一和第二层外墙上是没有窗户的,是为了防止野兽的攻击,三层以上有外窄里宽的小窗户,据说这种造型的窗户可以防止强盗和土匪的进攻,整个土楼就像是从地下冒出来的“大蘑菇”,又像是从天而降的“飞碟”。虽然久经风雨,外墙都已经有修补过的痕迹了,但门口的对联“承前祖德勤与俭,启后孙谋读与耕”特别的引人注目。
走进楼里你会发现,它是由四个环环相套的同心圆楼组成,是内通廊式结构。一层是厨房,二层是放粮食用的谷仓,三层和四层是卧室,每一层都有一条由内向外挑出的环形通道,并有四道楼梯,对称分布于楼内四个方向。第二环楼两层,每层40个房间,第三环楼单层,有32个房间,中心是祖堂。三个环楼就像三位威武的大将军紧紧守护着祖堂,威仪而庄重。进入楼内,就好像进入了一个迷宫,让人分不清东南西北。楼里印象深刻的还有精美的木雕和美轮美奂的彩绘。
参观完土楼,我觉得土楼一点也不“土”。它是客家祖先劳动与智慧的结晶,是活着的世界遗产!