关于年夜饭的作文
每个过年都离不开超市购物、菜场买菜、煤气灶滋哩吧啦,虽有热闹,但失新意。今年我们一家人想好了去自家的农庄过一个有特别意义的新年,吃一顿大团聚年夜饭。
同时,我们约定年夜饭桌上每个人就地采集新鲜食材,做拿手菜与大家分享。
乘车约一个小时,我们到达农庄,值班工人和厨师们都拥上来欢迎我们,满满的笑容预示着他们今天也准备了一桌丰富的菜肴,我憧憬着。可别忘记自己今天要做菜的任务,这里空气特别清新,远处四周萦绕着连绵的山脉,虽是冬天,但植物生态棚里还是绿色盎然,透着生机。好久不来了,我决定先逛一下,菜园里很丰富,青菜、萝卜、黄芽菜,芹菜、莴笋、包心菜等各种各样,我不禁很是佩服管理菜园子的师傅将蔬菜打理得这么好;再去家禽养殖处,鸡鸭鹅叽里呱啦好生热闹,好像今天他们也和我们一起过年似的;果树园都已进入休眠状态,工人们把葡萄树修剪成一个个垂老暮年的老人,别看现在葡萄树树枝干枯了,但等春天来了,他们就发绿芽了,好期待!
经过考虑,我决定烧炒青菜和番茄炒鸡蛋,立马跑去了菜地拔菜,看着嫩嫩的青菜还有点不忍心,撸起袖子,小心翼翼的从下捧住了青菜根部,轻轻用力,完整的青菜就连根的被我拔出来了,摘掉根部的黄叶,绿油油的叶子,里面还有嫩嫩的菜心,据说被霜打过的青菜是甜滋滋的,我开心极了,又拔了两三颗,便离开了菜园。
没跟母鸡商量,从鸡窝又摸了三个鸡蛋。我带着所有食材来到了厨房。今天的厨房可不一样,土灶头和大铁锅,记得小学的学农活动,我生完火后成了‘大花猫’,哈哈,算是积累经验。备好所有食材和调料,我便开始用土灶头烧了,妈妈给我当烧火工,我倒好油,切好的青菜给倒到锅里,油滋滋地在青菜上跳舞,自灶中冒出的袅袅白烟也似是在为她伴舞。我拿起铲子便把青菜翻炒,放入适量的调料,继续翻炒,终于,青菜叶慢慢瘪了下去,经验告之,可以出锅了。看着盛出的青菜中那香味与光泽,我不禁愉快的笑了,夹一筷子,真的有点甜。
第二个作品,番茄炒鸡蛋还比较顺利,打好鸡蛋,切好番茄,在锅中倒入适量的油,便把鸡蛋倒了进去开始翻炒,没多久,黄灿灿的番茄炒鸡蛋也出锅了,厨师大哥哥给我竖起大拇指,自己尝尝觉得有点咸!
看着多出来的一个鸡蛋,我灵机一动,中西结合,便又做了一个小蛋糕,寓意大家团团圆圆,甜甜蜜蜜。看着自己亲手做出的三道菜,我体会到了劳动的快乐!
开始吃年夜饭喽!我负责招呼所有在岗的人员,我们坐成了满满一大桌,我们举杯贺新年!我也才知道他们有的老家是河南的,有的是山东的,有的来自云南小山村农庄里的每一样瓜果蔬菜都离不开他们的辛勤劳动,此刻,他们脸上都洋溢着笑容,仿佛是和自己的亲人过年一样,自然的开心,我忽然明白了爸爸妈妈想到在农庄过年的用意,就是给他们家的感觉,营造家的温暖,我顿时觉得自己做的菜好好吃,因为我也用双手劳动为他们做了一件事,真好!
这,就是我们一次特别的年夜饭。充满生态田园风情,享受特别‘大家庭的幸福祥和,天下是一家!