清脆的上课铃声刚停,陈老师就抱着一大堆毛皮袄、丝绸帕、玻璃根和橡胶棒的等东西,快步走进了教师。只见他不动声色地放下东西后,拿起粉笔在黑板上写了个斗大的“电‘字。
教室里静悄悄的,同学们都竖起耳朵等待着陈老师讲课。而老师却叫了一位女同学上台去,要她把自己的自来水笔杆使劲望头上摩擦后再把它伸向一堆纸屑中。刹那间,奇迹出现了,许多纸屑立即自动地粘到笔杆上。正当我们看得目瞪口呆时,陈老师问道:“哪来的电呢?”多数同学转入了沉思,只有几个同学小声回答:“摩擦的呗。”
“对,是的,是摩擦得来的。”陈老师高兴地接过他们的话一字一板地说:“物体摩擦后能够吸引轻小的东西,我们就说这物体带来了电,摩擦起电的现象上一经常发生的……”
同学们津津有味地听着、看着。最后,陈老师真像魔术师那样,让我们观看了摩擦起电的方法和玻璃板上的小纸屑跳舞表演;并给我们每个小组分发了毛皮和橡胶棒,或是丝绸帕和玻璃根,让我们每个人都做摩擦起电的实验。我一边做着一边想着“登上电学宝座的法拉第”和“探索雷电秘密的富兰克林”,我也一定要像他们那样里争做一个驯电的人。
下课铃声响了,同学们恋恋不舍地放下手中的实验,一个个不由自主地埋怨道:“唉,怎么搞的,这节课时间这么短!”