有趣的一堂课作文
在小学的学习生活中有许多的课程,我最喜欢的要属科学了
记得上学期,一个星期一上午第四节是科学。上课铃声一响,同学们像喜鹊地飞进了教室,静静地坐着,王老师健步走上讲台。微笑着说:“同学们好”。“老师好”。同学们清脆的声音在教室里回荡,“同学们都见过蝉吧?它会发出‘知了,知了 ’的叫声,你们知道蝉是怎样发出声音的吗?好,今天我们就来研究研究”。王老师说完后,就在黑板上写了几个大字“蝉是怎样发出声音的”顿时,教室里热闹起来。有的说“嘿,声音不就是蝉嘴里发出来的吗?”“不对。蝉的嘴是一个像针一样的细的小管,蝉用它吮吸树干里的汁液。”另一个同学反驳起来。同学们你一言我一语的讨论着。王老师摆了摆手。示意我们安静。她一边擦着手上的粉笔灰,一边说:“我们一起来观察观察”说完老师就到隔壁的实验室里 拿来两个蒙着网网的烧杯,对我们说:“这是我昨晚在公路边杨树上捕到的 几只蝉,现在一个小组一只,大家来观察一下蝉是怎样发出声音的?说完给四个组长一人发一只,然后让我们组员分别围成一圈,仔细观察。同学们一听,高兴极了。一个个睁大眼睛,蝉也许是受到了惊吓,开始叫起来了,这时我们才突然发现,有的蝉没有发出声音,有的蝉可以发出声音,这是怎么回事呢?老师告诉我们,雄蝉腹部有一个发声器,蝉一振动就会发出声音,雌蝉则没有。所以不会叫。原来如此!我们恍然大悟。正在这时,下课铃响了。一堂生动的科学课结束了。同学们恋恋不舍地离开了教室。
科学课真好!它可以使我们学到许多大自然的知识,激发我们对大自然的热爱之情。
这真是我喜欢的一堂课呀!