学会欣赏作文
培根先生曾经说过这样一句话:“欣赏者心中有朝霞、露珠和常年盛开的花朵,漠视者冰洁心诚,四海枯竭,从山荒芜。”世界上到处都充满了美,对于我们来说,不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。只要学会欣赏,处处不都是美景吗?
学会欣赏自己,能让我们更有信心。早上对自己默背一遍卡耐基的话:“地球上没有和你一模一样的人,在这个世界上你是最独一无二的,不要去羡慕任何人,因为你也是如此优秀!”这既是对自己的一种肯定,也是一种自我激励。在我们遇到困难的时候,首先要保持乐观的心情;当我们被别人否定的时候,要给自己树立起足够的信心,告诉自己一定能行,不断给自己鼓励;当我们处于人生低谷的时候,更要学着自我欣赏。人生路漫漫,生活和学习上,再艰辛也要一边痛着,一边微笑着面对,一遍遍告诉自己——我能行,不断鼓励,自我勇敢面对!当我们拥有了充足的气概和自信,才能容下生活中的酸、甜、苦、辣、咸。平日里的我们,要有长远的眼光,才能看淡生活里的风吹雨打,才能收获更多的惊喜和好运。懂得欣赏自己可以使我们积累更多的人气和善良,做一个内心强大的人,温暖自己,也能照耀他人!
学会欣赏他人,每个人身上都有着自己独特的闪光点,我们要去发现,要去学习,要去请教。在他人成功的时候,对别人说声“你真棒”,问一问:“你成功的秘籍是什么?我可以请教请教您,跟您学习一下吗?”在别人失败或者经历人生低谷的时候,当他被众人否定的时候,我们同样可以对他说一句“别灰心,其实你身上真的有很多闪光点,振作些,你一定可以做的很好”。看似简简单单的一句话,却是对他人的欣赏,对他人的肯定,就像夏日里繁盛的香樟,扎根在了别人温暖的心房。欣赏别人是自己前进的基石,欣赏别人是建立在赞同的基础上,这是一个学习的过程。当你学会欣赏别人的时候,才会发现自己的不足,才会在无形中给自己树立新的奋斗目标,才会超越自我,才会变得更加完美。
学会欣赏自然,才能感受更多世间繁华和温暖。拾起一片落叶放在眼前,欣赏造化弄物的精美;捧起一些水放在嘴边,欣赏水的晶莹与纯净;种下一棵树苗,欣赏它在风雨之下坚守岗位的顽强意志。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”欣赏宝剑如何在磨砺中闪光,欣赏以顽强的生命力在冬季里独自绽放的梅花。
学会欣赏是成功的基石。学会欣赏,让世界多一份善意,多一份包容,多一份阳光……