有一个人,他说他“看破了红尘”,他说他看到的一切都是灰色的,是疮痍,他说这个世界在精神上是荒芜的,到处都充斥着邪恶与肮脏,都丑陋不堪。他说,他的眼迷上了风沙,他的心蒙上了阴霾,他说他看不到未来······
于是,他来到“世外桃源”,渴望寻找一份“新天地”:那里将会有蓝的清澈、空灵的天,绿得透明、纯洁的水······可令他大失所望的是,尽管在世外桃源:山还是那样的山,铁青着脸;天还是那样的天,愁云布满;水也还是那样的水,浑浊得看不清自己模糊的脸······只是,他有一个偶然的发现:桃源中的人,没有一个不快乐,没有一个不微笑。他看着这些笑容,愈来愈迷惑,愈来愈迷惑······
他向一位农民请教。
农民把他带到雪地里,腊月的天,漫天雪花,点点纷扬。在他的心中却只是寒冷,那雪片似刀片狠狠割着他那如冰般顽固的心······“你看到了什么?”农民问。“······雪,”他喃喃地答道:“下雪了。”农民说:“不,我看到的是雪花!”“雪花?”一片雪飘落到他的手心,那么美,那样纯洁,如花般绽放。“真的是雪花!”他第一次细细观察这小小的雪花的美丽。农民微微点了下头,又问:“你还看到了什么?”“雪花呀”农民摇摇头:“不仅是雪花,你看那缓缓飘落的,像不像鹅绒?”他一眼望去,大声惊叫:“像!像极了!”他感到越来越有意思了,这是他第一次以另一种眼光看待事物。“你看到了什么?”农民依旧重复那个问题。“雪花——鹅绒!”农民点了点头,却又问:“还有吗?”他放眼望去,鹅绒般的雪花盖在大地上,他仿佛看到,一位朴实善良的母亲穿上了一件厚棉袄······“是——大地的棉袄?”他小声说。农民频频点头:“对!还有吗?”他异常激动,这是他第一次把自然幻化作人来思量。他又惊喜地叫道:“是,是天的杰作,是神的恩赐,是来年的丰收,是天使把爱的种子,春的祝福撒向人间······”他简直不敢相信眼前有个绚丽的世界,不相信刚才那些优美的语言是从自己的心里流淌出来的。这一刻,雪却融化了他的心······
从此,看到飞鸟,他不再感到厌烦,而是当作调皮的伙伴;听到孩子们的嬉笑声,不再感到嘈杂,却认为是听到了世间最纯真、最动人的天籁,触摸那湿润的土地,不再感到肮脏,仿佛土地也散发着泥土的芬芳······一切都是崭新的,那样美好!他看的明天的太阳又升起来了呢!
故事讲完了,你也试着“摘下有色眼镜看世界”吧!你将会真正发现世界的多彩,因为“人间并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。不要说你的家乡不美,“处处留心皆美景”,不要说你看不到未来,因为——未来,来了!