那天,碧空如洗,那花香,那片火海,那群孩子,还有那名司机,深深地住在了我的心底。那个人,我永远忘不了。
那是一个晴空万里的早晨,我与父母到了外地游玩,当时,那里有许多娇小、美丽的栀子花在风中舞动,草木清新,一切都是那么平静、祥和。突然,一辆校车的到来,打破了这美好的一切。这一幕,使在场的所有人都惊慌失措。
校车内一片火海,与这碧蓝的天空有着鲜明的对比。火在车内翻滚,热浪在车内流动,我盯着车,咬住嘴唇,心想:“车里可有几十条鲜活的生命呀!”周围的人都在帮忙救火,一盆盆水向车内泼去,但徒劳无功,花海已经消失,变为死神的海洋。这时,我清清楚楚地看见:一位身穿棕色外套,蓝色牛仔裤,背有点驼的司机,他紧皱眉头,丝毫不顾身上火的“装饰”,他冲进火海,穿过火墙,脱下衣服,拿出手机报了警,又开始想方法灭火。他用脚踩火苗,用衣服拍打火焰,用灭火器灭火,可是都无济于事!火已经将他烧伤,他着急地走来走去,最后,他从窗子中消失,不知是在做什么。
我听到了孩子们的尖叫,仿佛已经看到了死神的到来。终于,消防员来了!说:“大家离开这儿,接下来交给我们吧!”火,被浇灭了,花朵在风中弱弱地摇曳,是在为死者悲壮送行吗?走进车内,人们惊呆了:司机抱住孩子,衣服被烧得面目全非,他咬紧着牙,头上有汗水,嘴角依然带有那淡淡的微笑,孩子们都没事,可是他……
人们肃立着,远远望着这动人的情景,有的用手擦去泪珠,有的默默为司机送行……再看看他,他仿佛永远都带着这微笑,他的伟大,他的微笑,在我的心河中,带着花香与彩虹,住进我的灵魂之中。