碧云蓝天,黄叶满地。
仲秋时节,恰逢周末,我们一家人回老家喝喜酒,一个远房亲戚的闺女要嫁人。短短的车程眨眼即到达芝城,外婆家在近郊,小镇规模不大,却很热闹;沿着青石板的小路缓缓漫步,街上行人颇多,最特别的是四处都在卖南瓜,橙黄的、墨绿色的,凹凸不平的皮儿流淌着岁月的痕迹。果然蕴育了大半年的秋色最动人,橘柚寒,梧桐老,深红又浅黄。
“这是什么习俗?”我满腹狐疑地问母亲。
“抱南瓜啊。”妈妈微笑着道:“等会儿把南瓜抱到新郎新娘家里,送上祝福,表达祝贺恭喜之意。”
我听说有些地方有举办“南瓜节”的习俗,大约是表达庆祝秋收或是添粮补寿之意,给新婚家庭送去祝福还第一次听说。我望着街上一群的孩子们,手里个个抱着南瓜,我也心痒痒的,想去试试。
有一家南瓜店吸引了我,我拾阶而上,店铺很大,装饰简约时尚,哇!满屋子的南瓜,大大小小,形状名异,千奇百怪,有的扁又圆,好似一块烙饼:有的青青又高大,好似那铃铛:有的金黄金黄,方方正正,好似一块金砖。我打量着一个个南瓜,它们好像在说:“买我!买我!”一股清香的南瓜味在我身旁围绕,就这个了,大而又金黄。我高兴地随着母亲,摇摇晃晃——南瓜太重了,吃力地走向那个喜庆的地方。
呼!终于到,门口还放着鞭炮,“噼里啪啦”与大家的交谈声响成一片。我将南瓜放在那儿,结巴地说着祝贺语,可惜少两张嘴。
“南瓜又大还金黄,幸福财源滚滚来!”“爆竹噼里啪啦响,祝你家里早生贵子。”“家里堆个大南瓜,将来一定中状元。”不知其他孩子怎么个个都巧舌如簧,妙语连珠,我却结结巴巴,断断续续。鞭炮还在使劲地跳啊!叫啊!虽然没有说好,但浑身的南瓜味,与那手上的南瓜屑,为这幅景象增添了喜悦,“太好玩了!我还要抱一个!”可惜,南瓜店的南瓜早就被“洗劫一空”了。
太阳渐渐地将自己撒下的万道金纱帘收了起来,只露出半个笑脸,我觉得这个太阳好像南瓜,永远映在我的记忆里。
“咦?外婆你这怎么还有南瓜籽?”“等着你明年来的时候,这些南瓜一定会又金黄又大!”
深夜,月亮又大又圆,照在那片南地瓜地里,一位少年正躺在床上,脸上露出甜美的笑容。在他的梦里,有一个抱南瓜的背影…记得在童话世界里,南瓜子有神奇的作用,它会让你的美梦成真。
夜风如水,捎来悠远和闲适的乡土之风,也捎去我真诚的祝福。