丑小鸭作文
丑小鸭变成白天鹅之后,他不再记恨当年的“伙伴”们给他的“好处”,决定去看看当年自己一路艰辛的逃亡途中那些磨炼了他成长的动力与信念的朋友。
他先去了农场,一只鸭问他:“你是谁啊?”“我是丑小鸭。”“不可能,丑小鸭就算不被啄死,也会饿死的!”“我就是那只就算不被啄死,也会饿死的丑小鸭。”“啊!?”鸭子们目瞪口呆地立在那里,如同被施了定身术般。
“早知道这样当年我们就不欺负你了,你原谅我们好吗?”“我从来没恨过你们,反而要感谢你们对我的磨砺呢。”“真的啊!”那些鸭子将他重重包围,说着一些天花乱坠的赞美之词:“多么漂亮的羽毛!多么可爱的翅膀!多么动人的眼睛啊!……”丑小鸭只是淡淡地一笑。
沼泽地里,一只活着的大雁都没有了,四周是萋萋的荒草,芦苇随风飘动,一切似乎都在诉说着大雁的悲剧。耳畔只有风拂动芦苇的哀鸣声。农舍里,当年的那只母鸡说:“哇!哪儿过来的白天鹅啊?真是太美了!”“我就是当年的丑小鸭。”“不可能,丑小鸭肯定已经死了。”“不信?我可以把当年的事情讲出来。”
听着天鹅的叙说,那只高傲的母鸡第一次知道什么叫坐井观天,痴人说梦了。
“丑小鸭”的回访,让那些可恶的家伙有了警醒,多了一点良知,他们知道这世界上还有一种待绽放的美,它不在春天绽放,而需要寒冬的历练!