假文盲作文
今天我看了著名漫画家华君武先生的作品-《假文盲》。这是一副极具幽默性和讽刺性的漫画,下面我就来为大家讲讲这幅漫画的内容与我的感想吧。
在一个冬天的早晨,几个身穿大皮袄的强壮男子正在公交车站等车,可能由于天气太冷他们想快点上车的缘故,他们装作文盲一样走到了母子上车处等车,这时一个抱着孩子,弱小的年轻妇女来到了车站,却看到母子上车处被几个男人占用,她愤怒又无奈地想,“这几个男人怎么把母子上车处的通道挤满了,难道他们是文盲不识字么?不对啊,他们穿得文质彬彬的,也许他们是装作文盲,只是想快点上车而已。”看完这幅漫画后,我想对那些装作文盲的男子说:“你们难道不感到害臊吗?明明看到母子上车处五个大字,为什么还要过去?如果生活中的人全部都像你们这样无视规则,就不会有我们现在这样和谐的社会。希望你们以后不要把自己的快乐建立于别人的痛苦之上!”
其实生活中也有许多像漫画中那些假文盲一样的人,比如有些人看到了“禁止吸烟”的牌子,但还若无其事的吸烟;有些人明明看到交通指示灯是红灯时还要过马路……这样的人都应该为自己的所作所为感到羞耻。希望大家都可以做一个讲公社会公德的人,不要在不经意之间成为“假文盲”。