假文盲作文
今天我翻开中文书,欣赏了一幅名为“伪文盲漫画”的图片。这幅漫画展示了一个中间有标志的等候处,上面印着几个醒目的字:母亲和儿子上了公共汽车。如果你不是文盲或盲人,你可以理解它。但是你看,在标志旁边有四个高个子男人。他们都把手放在口袋里,悠闲地等着车。他们甚至懒散地看着标志。在标志的另一边,有一对孤独的母子。他们被挤了出来。这时,母亲可怜地看着他们旁边的那个男人。那些高个子男人真的是所谓的假文盲吗?不,他们不是。他们不是文盲,他们只是视而不见。他们为了在公共汽车上获得座位而把母子俩挤出来是不道德的。这幅漫画讽刺画中的人。
我鄙视这些高尚的人。表面上,他们是受过高质量教育的人,但实际上,他们是不遵守公共秩序、心地丑陋的人。虽然他们得到了优先权,但他们失去了个性。我们的中国是一块有礼貌的土地,但那些不遵守公共秩序的人使我们神圣的土地蒙羞。中国人民公国的美德是什么?它意味着谦逊,尊重老人,爱年轻人。这样做,他们不仅失去了自己的个性,也失去了中国人民的美德!我们应该互相谦虚,不应该排挤对方!
事实上,在我们的生活中有很多人不遵守秩序。以公共汽车为例。有些座位上有“孕妇专用”和“老、弱、病、残”等字眼,但这些假文盲坐在座位上的比例很大。如果有人让他让座,他们会插上耳机假装听不见。此外,在一些草坪上,标牌上经常写着环保口号,但仍有一些人在草坪上玩耍。有很多这样的东西,所以我不会一一列举。如果每个人都像那些假文盲,我们能谈什么社会道德和秩序,那些环保品牌的学生有什么用,让我们树立“人人为我,我为人人”的理念,尊老爱幼。只要我们遵守交通秩序,保护社会公德,我们就不会这样做;“假文盲”