去年春天,老天下了一夜的暴雨,早上还在不停的滴答着,整个杭州就象是浸在了水帘子里一样。我撑着小伞出门上学,就从小区到学校门口这几百米路,到处都是积水和一些小水坑,真不方便。白天还是下了一天的雨,临放学的时候,我正在担心回去怕被淋湿了,结果到了校门口一看,爸爸在门口等着接我了,我很开心,这样就不会弄湿了。可是爸爸怎么今天有空呢,原来爸爸说,这两天的雨把路给淹了,到不了单位了,公司里放假了。原来如此,爸爸的公司我去过,在留下,那边要经过一个大岔路口,刚好也是个低洼地,就是只下小雨的时候这里总是会积起一大片水,变成一个“小水池”,碰到这样的大雨当然积的更深了。晚上看新闻的时候这个地方果然报道出来了,原来这次大水漫的太厉害了,不光是车不能行了,并且整个留下镇都要成湖了,水漫的比银行ATM机还要高了,整个镇成了一片汪洋大海,很多汽车都被水整个的淹没了。一片发洪水的情况浮现在我的脑海里,看来这几天爸爸都不用去上班了,我从私心里感到了一份开心,每天爸爸都有时间来接我了,不过也感到了一份难过,因为那边的受灾这么严重,都不能出门,太可怜了。听爸爸说那边就是因为地下水疏通不好,边上就是西溪湿地,本就是低洼地,加上那边的分流水管太少,城市扩张太快了,所以地下管道无法承受这么大的泄洪能力,一碰到雨天就成了灾区了,那边的居民可是吃够苦头了,也不知道什么时候会是个头了……并且不光只是个留下,这场暴雨让整个杭州都处于了内涝之中。整个20xx年杭州就发生了四次严重的内涝呢!
为了改善城市内涝的情况,今年开始,杭州启动“五水共治”三年行动计划,从20xx年到20xx年,将全方位破解制约城市发展的水问题。将“排涝水”与提升城市治理水平相结合,杭州的城市内涝不断,根本原因是缺乏完善的城市排水系统。建成一个完善的排水系统,对杭州的排水整体规划进行修改,以此为契机,将“排涝水”工程落脚到城市未来发展的长远谋划之中,重构或优化排水系统,强化“排涝水”工程的系统协调性。杭州目前城市的排水依然倚重于地下排水管网。但“重地上,轻地下”的城市建设模式,使得地下排水系统,积弊深重。所以要治涝,更得要的是发展地下排污管网。这些项目立项后在有条不紊的进行着,爸爸有时带我去公司里玩的时候,我经常看见那边有在进行着施工,一些挖掘机在不停的忙碌着,却又在表面看不出什么太多的标志性建筑,估计全是在地下施工的吧。等到了夏天,我再去的时候发现工程停了,原先施工的地方多了好多的下水井盖,边上全是绿草地了。
两个月前,杭州又下了暴雨,连续了两个晚上。早上醒来,我在想着,今天留下估计又发大水了,爸爸又不用上班了,可以来接我了。可是爸爸说,那边的地下水管网施工已经完成了,现在那里下再大的雨都不会影响交通了,再也不会因为低洼积水而公司放假了。无奈,我只好自己撑起小雨伞,自己去上学了,不过,心里也是非常开心的,因为那边的小朋友和居民再也不用受内涝的苦了!