懊悔的作文
童年的趣事,数也数不清。随着年龄的增长,我忘记了许多,但有一件事,现在还让我记忆犹新。
那是六年级的一次半期考试。我们正在做语文试卷,我顺利的做完了前面所有的题目,却被后面的古诗词默写给难住了。我绞尽脑汁,也怎么也想不出来。看着时间慢慢流逝,我急得像热锅上的蚂蚁。正在焦急之时,忽然看到抽屉里有一本语文书,才想起之前复习时没有把语文书上交。我眼前一亮,真是天助我也。这不是一个绝好的机会吗?我环视了一下周围,我的位置处在最后一排的角落,是最容易被“遗忘的角落”。这时,老师正好出去接电话去了。
机会来了!我以最快的速度,翻开书找到答案,迅速地抄到试卷上。我的心突突地跳得厉害,就像怀里揣了只兔子似的。我又迅速地看了看四周,同学们都在埋头答题。“成功了,没人看到!”我悬着的心才放了下来。
铃声响了。我如释重负地走出教室。到了第二天,试卷发下来,我也不记得那时我考了全班第几名,只知道我考得不错。
这件事过去两年了,当时还心安理得。后来上了初中,听老师说,考试,既考知识,也考诚实的品德呀。我开始认识到,那次考试是爱慕虚荣,欺骗老师,在同学们面前也不公平。我为自己所做的事而懊悔!