"清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。"正如诗中所描绘的那样,每年的清明节都伴随着细雨纷纷,今年也不例外。阴雨蒙蒙的天气给了我们一种沉闷的气氛。
一大早,爷爷就大呼小叫地张罗着一家人去扫墓,我扛起扫把跟着大人们一起上山。墓地在虎贝的水库上面,墓地周围长满了草,爷爷和叔公马上拿起锄头开始除草,叔叔拿着镰刀割草,我也拿起扫把打扫,有时也帮忙把拔好的草清理掉……
我们每个人都怀着欣喜又沉重的心情。欣喜是为了一年一次的重聚,同时又有对逝去的亲人深深的思念。我希望天堂只有快乐,没有悲伤和病痛。
我摘了一束杜鹃花,放在墓地前,希望能给逝去的亲人们一丝安抚。