在一片草原上,有两只蟋蟀,一只是青头,它的好朋友叫红头。
今天它们玩耍休息时觉得很无聊,于是就开始数草,一根、两根、三根……这时一张布一样的东西将它们卷了起来。红头吓坏了,哭了起来,青头安慰道:“不要怕,我们只是被牛舌头卷到牛嘴里了而已。”青头冷静下来,带着红头躲过牙齿,迅速用草做了一条小船,来到了牛的食管。它们坐着小船沿着像隧道的食管来到牛的第一个胃。这里的草堆成了山,时不时有“青草陨石”砸下来。青头一个不小心就被砸了个正着,它忍住疼痛,带着红头来到第二个胃。
这里一片平坦,像是一片平原,上面飘着雾气,时不时有心脏跳动的声音。突然他们感觉什么东西在拉它们的船,就来到了第三个胃。
那里的草更少了,像一片海洋,海洋中心是一个旋涡。红头很好奇想去看看,这时青头阻止道:“不能过去,那里是通往第四个胃的,是用来消化食物的。”
“那我们怎么出去?”红头问。
“老师教过:牛的前三个胃是贮藏食物的,牛休息的时候,它会把食物重新送回嘴里……那时我们就能出去了。”
过了好一会儿,它们随着一大团草沿着进来的路,回到牛嘴里。刚好一只牛蚊飞到牛鼻子上,牛打了一个喷嚏,青头和红头一下被喷了出来。
“终于出来了!”它俩同时说道。红头抢着说:"吓死我了,以为回不来了。”红头看着青头,接着说:“幸亏有你,青头哥。我以后也要像你一样好好学习,才能遇事不慌,谢谢你。”青头看着脸色发白的红头,说:“不用客气,我们是好朋友嘛!不过努力学习是必须的。对了,今天的事不要告诉大人们,免得大家担心,就当是一次旅行吧!”
这次旅行真惊险啊,我们遇到危险一定要冷静,像文中的青头、红头一样用自己的知识解决问题,战胜困难。