早晨,青头和红头吃过饭。青头对红头说:“我们去那边找点树枝来玩吧!”红头说:“好呀!”
这时,一头大黄牛朝红头和青头走过来,它一摆尾巴,但不幸的是青头没看见,一下子甩到了牛尾巴上,青头从牛尾巴一路滑到了牛背上,又从牛背上滑到了牛头上。青头十分害怕,不小心又掉进了牛嘴里。
青头大喊救命,可是太远了,红头听不到。不过幸运的是,红头向远处一看,发现了牛嘴里的青头,红头急忙跑了过去。这时,青头已经滑进了牛的肚子,青头一到肚子里就大喊:“这是什么地方呀?这么黑,还黏糊糊的。”
红头是个急性子,一下子跑过去,但到牛身边时,已经没有声音了,红头以为它死了,吓得它都哭了。
青头大喊道:“我好像在牛肚子里。”
“我怎么去救你?”红头问。
青头继续喊:“牛是反刍动物,一会儿他会把我吐出来重新嚼,你想办法让它打个喷嚏,我就出来了。”
红头说:“好!”红头绞尽脑汁想办法。它向周围看了看,看到了刚才那根树枝,它拿起树枝往牛鼻子上跳,可是一次一次地都跳到牛背上,都没成功。眼看时间越来越紧迫,红头使出全身力气,后腿一蹬,前腿一撑,一下子蹦到了牛鼻子上。它又用树枝在牛鼻孔里晃了晃,没一会儿,只听“阿—嚏”一声,大黄牛打了一个大大的喷嚏,青头就被喷到了草地上。红头看到青头得救了,万分高兴,立刻跳到青头的身边。
红头一下抱住青头,又开心又激动。红头急切地问道:“你没事吧,有没有受伤?”青头眼含热泪,看着红头说道:“我没事,太感谢你了,我的朋友!”