书籍是人类进步的阶梯,看书,是每个人成长中必有的事,因为阅读,才使我们更深刻的懂得了一些道理。
书,每个人都会看,有的人是被迫去看,有的人是主动去看。每个人爱看的类型也都不一样。有的人喜欢童话,有的人喜欢古诗,有的人喜欢散文……
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉……在一,二年级时,虽然看过书,但对作者想表达的情感却一无所知,老师也没多做要求,我便在自修课,没作业时看看,也使得我那时不会无聊。
在大一点,有了必读书,要写读后感了,才发现读书还有这些要求,才发现读书也是件比较累的事,并且老师让我们看得也不一定就是我们喜欢看得。或许,在小学时老师逼你看,你不看也顶多是只是作文不会写,也没多大事。但到了初中,不看书,作业不会做,考试不会考,读后感也不会写。初中的时间也越来越紧,看书的时间也越来越少。也必须在课余的时候抽出来看。
看书也使我有了许多新的知识。《西游记》使认识了一个勇敢无畏,积极乐观,见义勇为,桀骜不驯的孙悟空,在后来也明白了作者写这部小说的原因:玉皇大帝这些天庭势力代表着统治者,孙悟空代表着那些能力出众的平民百姓,怪物就是统治者压迫人民的道具。孙悟空大闹天宫,和他仅仅被封为弼马温。说明了统治者的昏庸,无能,不懂得发现人才,任用人才。
《钢铁是怎样炼成的`》让我知道一个人可以有多么坚强,保尔在双目失明,全身瘫痪时,依然顽强拼搏,继续为着全人类的解放做奋斗,对他来说,不能为人类解放做贡献就好像让他去死,甚至犹有过之。正是因为他的这种想法,这种精神,才能让他在这样的情况下一直拼搏,坚持不懈。
《海底两万里》让我领略了奇妙,壮观,神奇的海底世界。《傅雷家书》让我知道了父爱的伟大。
书,让我有了新的认识,对于事物有了新的看法。