这次泰山行,不仅挑战自我,重新刷新了自己的最高峰,也让自己的自信心有了一次升级的机会。
上山人群中,不乏襁褓中的婴儿,白发苍苍的老人,甚至是行动不方便的残疾人。
有的人爬起来毫不费力,对自己曾经爬过的更高峰侃侃而谈;有的已经累到极致,即使排队3个小时,也要坚持坐缆车下山;有的在山上预定了房间,准备休整一晚,第二天再下山;有人准备好棉被,打算晚上驻扎在山顶,等待最美的第一缕阳光。
人生就像爬泰山,一旦开始,就没有回头可言,唯有坚持和不服气,方能到达顶峰。每个人的选择,成就了不同的风景和视野,而每个阶段的境界和感悟,亦是你的成长之路的阶梯。
目标虽然遥不可及,但是一步一步,也是走到了终点。
只要做出选择,任意门就会出现在不同的地方。选择的结果固然重要,其中的过程,也只有自己能体会罢了。
而同行者的鼓励和支持,亦是路途上不可或缺的精神食粮。我想,如果是一个人爬泰山,那该是多么孤独与无助,也许早早就放弃了吧。
山固然高不可攀,可只要下定决心去攀,甚至模棱两可,只要去做了,也会有不一样的惊喜出现。
写于爬完泰山一个月后。