鲸的自述作文
大家好!我是一头刚满十岁的小蓝鲸。相信大家都听说过我们蓝鲸的大名吧!但是你们对我们的了解有多少呢?没有多少吧。那么现在我就给大家介绍一下我们家族吧。
我们蓝鲸是世界上最大的哺乳动物,遍布全球各大洋海域。成年蓝鲸的身长有30米左右,体重约70吨。我们的进食方法属“吞食型”。我们最喜欢吃小磷虾、水母、小鱼和硅藻了!我们一顿就可以吃4吨重的食物,如果我们肚子里的食物少于2吨,就会饿得发慌。
由于长时间在水中捕食,每次换气时,我们可以喷出15米高的水柱呢!我们的力气非常大,据说相当于人类口中的一辆中型火车头的力量。
我们是胎生的,我们刚出生时身长7.5米左右,体重约6吨。但是我们生长的速度快得不得了!经过24小时的哺乳,我们的体重就会增加100千克。我们5岁就算成年了。到那时,我们的体重约23吨左右,身长约16米。
我们浑身是宝!脂肪可造肥皂鲸﹔肉鲜美可口,营养丰富﹔骨头可以提取胶水﹔肝有多种维生素﹔内脏还是优质肥料。
因为我们浑身是宝,所以招来了杀身之祸。20世纪,人类捕杀了36万头蓝鲸同胞们,现在地球上只有不到50头!小朋友们,可一定要保护我们!要不,我们就只能在图画书、博物馆里出现了。呀!不好,捕鲸船来了,快逃!