遇上碎片化的生活作文
现在科技慢慢发达,我们的生活却逐渐都被碎片化了——碎片化的时间,碎片化的生活,碎片化的社交,碎片化的学习……碎片化的生活无时无刻不在影响着我们的心态与认知。
说到碎片化,这是描述当前中国社会传播语境的一种形象的说法。所谓“碎片化”原意为将完整的东西破成诸多零块。
现在大家都应该熟悉这样一个场景:无论在公交上还是在地铁上很多人都在低头玩手机或者平板电脑,每天刷空间,刷朋友圈,似乎已经成了大家日常行为之一。殊不知这些碎片化的阅读只不过是在空闲时消磨时光的工具而已。
现在最火的游戏非"王者荣耀"莫属。据不完全统计,已有10亿左右的用户在玩,我曾听到这样一句话"碎片化时代,朋友社交也许还不如来一场王者荣耀。不否认有些人因为"王者"而结识,成为了生活中的好朋友,但我们也应看到有更多人却因为沉迷"王者"中,无暇和朋友家人交流,最终陷入了越来越冷漠的虚拟世界。
如今有了智能手机,大家可以在网上学习,但这个也是有利有弊,利在于:如果上课没听懂,可以回家查,或者是买教程,让网上的老师来教你。弊在于:有时在学习上碰到一点困难,不愿意沉下心来思考,而是直接借助一些学习软件,长此以往独立思考的能力越来越差,成绩也就很难提高。
碎片化的阅读、碎片化的购物、碎片化的社交、碎片化的学习,可偶尔为之,但决不能成为生活的主旋律。