好奇的作文
小时候,晚上睡不着,倚在爸爸或妈妈怀里,听他们讲童年的故事。故事就如同催眠曲,我终是抵不住疲困睡着了。
一遍遍地听,就在心中渐渐生出了疑问和兴趣:他们小时候为什么能住小洋楼?现在却怎么没有了?他们不是说南塘街全是田地和小河吗?现在怎么不见了?为什么……
年幼时总是对这些不解,当爸爸妈妈被问烦的时候,我就去问奶奶,奶奶说着便感叹几句,只是我当时太小,也没听明白,也没记住。
按理说长大些,对这些事该没了兴趣,可我仍然记着。
他们偶然在饭桌上讲起,我依旧听得津津有味——什么巴掌大的小西瓜啦,下河捉鱼虾田螺啦……我更诧异为什么他们的童年如此精彩,而我都只是困在家里或学校里。
每当长辈讲起20或30年前的事,同辈的孩子中恐怕也只有我听得入神。
一次,妈妈高兴地说起小时候与弟弟睡觉时,外面正播《射雕英雄传》。她和舅舅就捅开布帘偷看电视,日日如此便将布帘捅成了张满是孔的破布。
我笑着说真好玩,那我也可以在你们睡觉后偷偷看电影啦?妈妈便不做声了,我又开始好奇,那外婆有没有发现他们这么做,又骂他们了呢?
有一段时间放穿越剧,我又想穿越到她们小时候看个清楚。我还想看看他们童年是否真像他们所说,快乐无忧。猜想那时的外婆,定然是个年轻慈爱的榜样妈妈。
我曾想:未来如何向我好奇的孩子讲我的童年?我或许不想讲那些学校的排名,期未学习到11:30才睡,还有学习生活中的竞争。不过我倒会说说我那时热爱的中国古典文学,谈谈我看的书,我着迷的明星。
爸爸妈妈是否也是这样想的?就算童年不是完全美好,也让孩子觉得自己有个美好的童年?他们如今事业繁忙,人生路上最艳丽的一笔也许就是童年吧。我想几乎所有的人都会喜欢回忆与留恋自己的童年吧,就算它不是那么完美。
不过,这些仅仅只是我的猜想,没有任何的事实证明,或许有所不同,所以我依然对此保留深深的好奇。