好奇的作文
好奇是人类的天性,正是因为对未知地带的探索,森林古猿独自创造工具,得以进化,在整个生物史上具有关键影响。许多使人类生活发生大改变的发明创造,也是先受到大自然启发,再由一群好奇的人探索而来。
自古人类都想飞上蓝天,但苦于没有鸟的翅膀,自古人类都想潜入海底,但苦于没有鱼儿一样的鱼鳍。有些人只会幻想着美丽的神话,而务实的人却充满好奇,开始探索。他们研究动物的形态结构,终于创造出流线型的飞机,鱼形的潜水艇。圆了人类的百年梦想。
这样看来,好奇心总让人向着好的方面行驶。可当真这样吗?我总听人感叹:好奇心害死人。我对此深有体会。
一次暑假,我独自一人在家,上网时,网页上不时弹出一些游戏广告。画面绚丽,让我产生强烈好奇。我情不自禁的点了进去,立刻被美丽的画面和感人的情节吸引住了。自此,我整个暑假都将时间浪费在这上面,不但学校作业完成得不好,视力也减退了不少。可即便这样,我依然乐在其中,好像在泥潭中,不能自拔。
后来,我了解到许多青少年和我一样,有严重的网瘾……我又阅读到几篇让我胆寒的文章。一民名少年网瘾发作,企图偷父母的钱上网,父母阻止后,她竟出手抢钱,打伤父母……有专家这样解读网络成瘾的原因:你,青少年经历的事情少,好奇心强,定力却不好。遇见网络上各种各样的诱惑,往往会被吸引。一旦迷上便一发不可收拾。他们应多出去游玩,经历更多事情,减少自己对不好事物的好奇才好。
除了网瘾,有些少年甚至吸毒,可他们为何走上这条不归路呢!那一定因为他们交了不好的朋友,又在好奇心的驱动下总想试一试,之后便越陷越深了。
哎,看来好奇心也不能太多,对不好的事物一定要加以防范,碰都不要碰,更不能痴迷。
“好奇是人类的老师”但我们要学会有选择地好奇,在知识上多一点探索,却不能迷恋不好的东西。这样我们才能在人生路上走得更远。