好奇的作文
每个人都有好奇心,它就像水载舟亦能覆舟一样,弄得好像牛顿发现了万有引力,弄得不好就像我,要挨一顿打。这是怎么回事呢?听我慢慢道来吧。
我家有一个老式上发条的那种闹钟。爸爸说钟的岁数比我大,还说东西用久了有感情,所以从不让我碰那只闹钟。
寒假里,我一个人在家闲得慌,便玩起了这只闹钟。闹钟没什么好玩的,但里面有节奏传来的“嚓嚓”声引起了我的注意:怎么会响呢?是什么在响呢?我想一探究竟,可又怕万一弄坏了不好交代。但此时在强大的好奇心的驱使下,我已欲罢不能了,那“嚓嚓嚓”的声音也仿佛被放大了好几倍,变成了“拆拆拆”,惹得我心中像有几十只猫一样,百抓挠心。
终于,好奇心占了上风:烦不了了,放手拆。
拆的过程还挺顺利:用起子很轻松的就卸下了闹钟后盖上的4个螺丝,拿下后盖,我发现里面有一堆小齿轮,一个挨着一个。发出响声的是一个方形小铁片,但驱动铁片的机关在齿轮背面看不见。我又动手去起齿轮上的螺丝。为闹钟内部大卸八块后,我终于搞清了,原来就是上紧里面的一圈圈簧片,然后簧片慢慢地松动,就发出“嚓嚓嚓”的声音。
问题搞清了,我开始把各个零件再重新装回去。没想到,组装的过程异常艰难,因为新的问题出来了——各部分零件装不回去了,它们又不会说话,我根本搞不清哪个该安装在哪里,任凭我怎么摆弄都感觉不对劲。一直折腾到老爸下班,我也没让闹钟恢复原样。见此情景,爸爸也没有多说什么,自然请我吃了一顿巴掌。
唉!好奇心害死我了。可老爸说:“害你的不是好奇心,是手——手太痒了。”