一个下着大雨的下午,我坐着车去姥姥家。一路上颠颠簸簸的车好像在跳“交际舞”。
车上的青年又叫又喊,好像很喜欢这车的样子,可坐在我身边的这位老爷爷可不是那么喜欢,他在呻吟。突然车往左边斜了一下,有人下车一看:原来是掉进了一个深沟,无论怎样开都是开不出去,一切只是徒劳。
正当我灰心下车时,有一个老奶奶霍地一下站了起来,打开车门准备去推车。她下了车,我们当然也紧随其后。有的找石头垫车,有的找木板撬 ,有的用肩膀顶。
雨,越下越大,老天好像在考验我们似的,推了几十分钟,车还是没有推动!倒把我手弄得很痛,心想:花钱坐车倒没坐成,反倒推车了。正当我准备“下岗”的时候,不知怎么的,浑身感到好不自在,因为我看见那位老奶奶摔了一跤,她艰难地爬了起来。她根本没意识到自己的疼痛,雨水进了她的脖子里,但她只是一个劲地往前推……车终于被推出了坑,于是车子又跳起了那“交际舞”。
那天——雨很大,那车——跳“交际舞”,那人——很热情。