智慧就是力量,能为我们解决难题。
有一天,老师留了一个作业,是制作一份20xx年的年历。我打算做一份像书一样翻的年历。于是,一回到家把我便准备了8张纸,6张做内容,2张做封皮。
我把纸放到桌子上,并找来了铅笔、橡皮、格尺、纤细水彩笔和钢笔。我先用铅笔在一张纸上打格子,一会儿量,一会儿画,累得我满头大汗,费了好长时间,好不容易把这一页正面画完了。我抬起头来想:唉,要照这个样子画下去,要费多少时间啊!这时,爸爸走了过来,看着我愁眉苦脸的样子,问:“怎么了?又有什么事呢?”“爸爸,”我着急地说,“我在做年历,可是我刚画了一个月的格子,还有十一个月呢!这得多长时间呀!”“哦,就这事儿呀,我有办法。”“啊?”我大吃一惊:“难道是用复写纸吗?那颜色可不行!“不,不,一会儿你就知道了。”
不一会儿,爸爸便拿着一个圆规走了过来。“拿圆规做什么?”我疑惑地问。“嘻嘻。”爸爸把一页一页的纸摆齐钉好,用圆规的钢尖在我画的格子的交叉点上狠狠地扎了一个洞。接着,在每一个点上都扎了个洞,下面的每一页纸上便都布满了这样的小洞。我照着这些小洞连线,不一会儿便把一个精美的年历做好了。
看到了吧!智慧就是力量,能解决一切问题。