立秋的作文
告别夏日炎热,秋天悄然而至,暑假也已经过半。但是此时暑热未退,昼夜温差逐渐变大,秋意伴随着露水和凉风缓缓到来,多么一个充实与收获的季节。
“立秋”,是夏秋之交的重要时刻,也是古人非常重视的一个节气。这一天,往往是这一年最后一次吃西瓜,称之为“啃秋”。因为人们觉得立秋以后,早晚的天气变凉,吃凉的东西会对肠胃产生影响,因此立秋后不再吃西瓜。
最后一次吃西瓜,那我可得好好把握住机会。我从冰箱里拿出冰冻的西瓜,切了几大块,捧起一块看起来最鲜艳的,就往嘴里送。一大口下去,冰冰凉凉的西瓜把我的牙都要冻掉了,西瓜里的汁水也在嘴里迸溅出来。吃西瓜那是必须要“回味回味”的,因为要挑出西瓜籽吐出来。回味一番后的西瓜仿佛更加的甘甜啦。
秋气,露生。雨罢,蝉鸣。西瓜,甘甜。岁月极美,在于它的必然流逝。所以夏天的遗憾,到了秋天再提起吧。