立秋的作文
今日立秋。
立秋代表着新的季节——秋季的开始,同时也意味着炎热的日子的结束。
今天天气阴冷,浓重的雾云遮盖住了阳光,也遮盖住了光照带给人们的燥热和憋闷。虽然还是有点热,但比起之前几天平均气温40度,可以说很好了。
楼下的桂花树最近开花了,黄色的花与绿色的残叶交织在一起,甚是好看,时不时还能看见几只围着花飞舞的蜜蜂、艰难地爬上花柄的蜗牛以及在花瓣上的蚂蚁。小孩子们常常摇晃花柄,看着那些昆虫一个个如下锅的饺子一般掉到地上,然后拿着棍子挑逗它们,有时还捉几只带回家。
唯一不顺心的便是那可恶的蚊子和苍蝇。“秋天的蚊蝇最厉害”,这是千百年来人们总结的经验。由于蚊子和苍蝇大多在晚秋便会被冻死,初秋的它们急需充足的养分来哺育后代,所以它们便会变本加厉地吸食人的血液。每到晚上睡觉之时,我的耳边总会响起一阵“嗡嗡嗡”的声音,以及伴随着这种声音传来的被咬的痛、和痒。
总之,立秋是极好的,因为许多花草以及强壮的生命在这时生长、成熟,而立秋又是极坏的,因为更多老去的枯枝残叶在此时凋零、死亡。
“秋宜何处看,试问白云官。暗入蝉鸣树,微侵蝶绕兰。”