我们的老人们真幽默,吃着西瓜与夏天告别,说是“啃秋”。人们终于迎来了新秋,迎来这楚楚动人的新娘子。秋山,变得丰腴起来了;秋水,变得温柔起来了;秋风,变得凉爽起来了;秋云,变得淡远起来了。
转眼就到了七月七,天空总会开满斑斓的笑,每朵巧云都是一个斑斓的世界。婆婆说,七月七,是喜鹊上天河搭桥的日子。晚上,牛郎和织女就在鹊桥上相会。她说这是真的,年轻时,她曾在韭菜地偷听过牛郎织女的悄悄话!
而最撩人的,是秋季的青纱帐:玉米忙着抽穗,水稻忙着授粉,大豆忙着结荚……它们飘动的时候,大地是一面旗帜!水乡的姑娘,用双手一拔,菱角儿忽东忽西,又鲜又嫩的。采菱曲唱着“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。红红的灯笼椒和尖尖的羊角板同时上市了,甜而辣,莫非是生活的双胞胎?仔鸡也开始学着打鸣了,它们正期待着新的黎明……