熟悉的陌生人作文
我知道你不是我的月亮,但那一刻月光真的照耀了我。 ——题记
“你好,亲爱的陌生人。”
书页间不起眼的一句话,勾住了我的目光。脑悔中掠过一道熟悉的身影,开启我尘封已久的回忆。
小学时代六度春秋,人来人往,匆匆忙忙。可呆在我身边最久的,莫过于你。同班同学同小区,一年365天我们几乎都黏在一块儿,形影不离。打着最爱的篮球,唱着最喜欢的歌,一同度过艰难的坎儿,一起踏过校园的坪儿。最了解彼此的,不过对方。光阴漫漫,我们共同见家证过很多,很多。
“要做一辈子的好朋友!”
“好!”
欢笑不断,却从未想过我们的未来。
光阴似流水,眨眼间流淌不见。我们都在成长,彼此的世界不断丰富。我欣喜地目睹着自己的蜕变,一时间竟忽略了你。直至某一天,我突然发现,你似乎,与以前不一样了:沉默、少言、不再爱笑,不打篮球,向往着成年人的世界,却对学习丝毫不上心。不知所措面对这一切的我大脑率先被慌张和陌生占据。曾经以为什么都不会改变,却仿佛在一夜间孕育出一个新的世界,新的你。我们的共同语言越来越少,在一块儿的时间也不停地减少,缩短。我与你的距离,似乎变得遥远了。
终于有一天,我和你都爆发了。本兴致勃勃地想唤醒你对篮球的兴趣,却被正在看小说的你一口拒绝。我像往常一样一把合上你的书,企图拉你去球场。不料你一把挣开我的手,冲我大吼着:“你干什么!说不去就不去!为什么逼我去做你喜欢的事。”我愣住了,难以置信地看着你,大大的眸子里满是怒火,锋利而尖锐,生生刺穿我的心。记忆里,这是你唯一一次向我发这么大的火,委屈的酸楚于舌间弥漫。顺理成章地,我们发生争执。最后,以你一句“你一点儿也不理解我”狼狈结尾。
说不难过是假的,争执时看似无比坚定顽强的外壳卸下后,是久久徘徊于眼眶里的滚烫的泪。那一夜,我罕见地失眠了,用被子蒙住头,独自一人于寂静的夜里,想明白了许多事。或许我们,本就是两个世界的人,各自有着自己前进的方向和目标。没有必要为了彼此改变航道,更不必因此束缚住对方。占有欲是一种爱,更是一种病,我不希望这份友谊会成为你我之间的枷锁,困住并伤害到我们。所以紧紧握在一起的手,是时候松开了。尽管无比眷恋对方手心的温度,但是也笑着分开,奔向自己的未来。
感情是一盏玻璃灯,摔碎了,就再也修复不成原来的样子。虽然很快我们再次握手言和,可都心底情楚,再也回不去了。再也找不回当年那笑得自在恣意的我们了。
“相遇不一定有结局,但一定会有意义。”
感谢你的出现,陪伴了我漫漫岁月,教会了我如何爱自己,爱世界。那么,分别的时刻来临,就让我们笑着离开彼此,踏上新的征程。过去最好的朋友,就成为如今最熟悉的陌生人吧。这是我们故事的结束,也是彼此故事新的开始。
那么,就不祝你金榜题名啦,只愿你年年如意,岁岁平安。