熟悉的陌生人作文
六月,透蓝的天空,悬着炙热的太阳。云彩好似被太阳烧化了,消失得无影无踪。拂面吹来的风,也带了些许的黏腻,操场上的我在闷热的环境下奔跑着。一个老人,背着一桶桶的矿泉水。楼上楼下的蹒跚着。汗水沿着皱纹,凝成了水珠,悬在脸颊上,晶莹剔透的,滴到了肩膀,溅湿了衣裳。嘴里喘着粗气,心里默默数着:“一二,一二。”每周一周三都会在各幢楼楼梯上看见他的身影,却不知道他的任何信息,是熟悉的陌生人。
“叮铃铃,叮铃铃”下课铃声仿佛是救命稻草一般,解放了在操场接受炙烤得我,同学们一窝蜂的冲向饮水机,以迅雷不及掩耳之势,不一会,水就见底了。几十个人等着老人的水,老人挑着扁担,一步一蹒跚的走过来,看到我们焦急地眼神,默默加快了步伐,嘴里还说道:“不要着急啊,我马上就把水装上去,你们马上就有水喝了。”我看着他抱着一桶矿泉水,因为瓶身挡住了视线,踉跄了一下,他将水放在地上,把瓶口撕开,双手抱着水,抬起一只腿托住瓶身底部,双手用力,瓶身颠倒,水就稳稳地放在了饮水机上。同学们蜂拥而上,老人就被挤到了一边。
看到这副情景,老人露出了微笑。我默默走过去,对老人说:“爷爷,你为什么要笑啊?”他说:“你们处在一个充满朝气的年龄,看见你们,我的心态也年轻了起来,生活中的痛,苦,瞬间就消失不见了,剩下的就是活力与朝气,乐观的心态,让我觉得这份职业很有乐趣。”我疑惑了,“这么辛苦的工作,这么酷暑的环境,为什么会觉得这是个有乐趣的职业,我认为是很枯燥的,就算有孩子的朝气,也坚持不了多久就会腻。”老人听了我疑惑,愣了一下,转而又笑了起来,道:“凡是职业,总有许多层累,曲折,倘能深入其中,看它变化,进展的状态,最为亲切有味,每职业之成就,离不了奋斗,一步一步地奋斗前去,从刻苦中将快乐的分量增加,当我每天一步步走上台阶时,体悟到了人生,体悟到了青春,体悟到了苦尽甘来,心态是自己选择的,保持青春的心态,谁都可以是青春的样子。”之后,老人便拿着扁担,哼着小曲儿下楼了,我站在原地,听了老人的一段话,想到了《敬业与乐业》中的一句话:“凡是职业都是有趣味的,只要你肯做下去,趣味自然会发生。”
就像学习一样,是枯燥的,是辛苦的,在枯燥的学习中找到乐趣,苦中作乐,也是人生一大幸事,孔子说:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”人生能从自己职业中领略出趣味,生活才有价值。孔子自述平生“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”
走向阳台往下看,老人骑着三轮车走了,阳光在它身上镀了一层金,熟悉的陌生人,陌生是熟悉的开始,熟悉是陌生的结果,谢谢你为我上了人生的一课,那天,风遇见雨,雨遇见雪,蓝天遇上白云,而我,遇见你,熟悉的陌生人......