熟悉的陌生人作文
我从不了解她,却又对她是那么熟悉,我们就像是平行线,之间隔着必要的空间,但是终日相守相望。们之间有条线,她很忙,整天像上了发条的闹钟,总是给我留下了大段的空白时间。但即使她很忙,也不会忘掉让我喝药的事。
潮湿的六月总是会有什么病现身搞突然袭击,因此,每节课的下课铃一响,大家就像打仗似的冲到水龙头前。教室的空气中有着各种洗手液浓浓的味道。虽然如此,还是防不胜防,一些同学仍然挂上了病号的旗子,我就是其中的一员。
她一边翻抽屉,一边质问我为什么会生病。她一手递药给我,一手戳着我的额头,怪我不听话。我顺从地听她讲,乖乖地喝了药,然后,睡觉。我熟悉她的行为,她是爱我的。用同学的话来解释这很正常,打是亲,骂是爱。她爱我,所以戳我。哦——她在我心里的形象一下子高大起来。于是,我们之间就有一条线,称为爱,代表彼此建立起来的熟悉的台阶。
那条线黯了一些,我渐渐长大了,上了五年级。她好像闹钟换上了新电池,比之前运转得更迅速。她挤出了“嘿,你是小A吧?怎么一点儿都没变呢?”我呆呆地点了点头,看着她坐下。分明是那么熟悉的语调,分明是我那么怀念的笑容,却,掺杂着一丝我无法理解的违和感。
不管怎样,瞧,她还记得我的昵称呢。人都是会变的,她当然也不例外。只要,只要她的心不变,我们还是可以和从前一样的吧。我这样安慰自己,顺便问她:“现在在做什么呢?”
“酒吧服务生呀。只有初中毕业证还能做什么呢,还是拖了关系才有了这份工作。”说完,她像以前一样熟稔地撩了撩耳旁的发丝。它们已经不是原来乌黑柔顺的样子了。也许是我太老土,但我实在不喜欢纳西被染成乌七八糟的橘红色的,头发。
我深吸了一口气,继续说道:“一定很辛苦吧?空闲的时候还会看漫画来放松吗?像我们那时候一样,还被班主任发现……”没等我说完,她便连忙摆手,眼里有些许不想提及过去的味道:“哎呀,你别说以前,太幼稚了!现在谁还看那些东西,又不是初中生了!”
我低下头不再说话。气氛尴尬了一会儿,我终于还是咬了咬嘴唇开口道:“……还有一年我就毕业了,我准备去哪个小镇。”她瞪大眼睛看着我,不可思议地说:“那里我还是劝你别去了,会失望的。不是我们想象中那么美好的样子呢。我没读书之后去过一次,就想再也不要去了。”她拨弄着印着各式花纹的指甲,又漫不经心地对我说:“我现在呢,也不奢求去什么地方了,只要能赚钱就好。”
听到这句话,我终于意识到,她已不是以前那个她了。和我一起大喊“爱看漫画的人都不会老”的那个人,曾言之凿凿许诺一定要一起旅行,一起实现我们梦想的那个人,早已被时间消磨得不复存在。
“对不起,我还有点儿事就先走了,再见!”再见,最好再也不见。任凭她在我身后喊“经常联系”,我也不敢再回头给她一个微笑。
世界上最遥远的距离,不是树与树的距离,而是,曾一起生长的树,如今却无法再彼此理解彼此。
最熟悉的陌生人,恐怕莫过于此。我轻轻按下手机的删除键,头也不回地走进雨里。